Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Личный совет — как общаться с иностранцами.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Жизнь современного человека не замыкается на одном только его городе или стране. Чем активней человек живёт, тем больше у него контактов, зачастую, не только с людьми своей национальности. Иностранец – не приговор, это тоже люди, но они всё-таки немножко другие, чем мы.

Это не вопрос национализма, а, скорее, менталитета. По долгу службы мне приходится общаться с людьми разных национальностей, в частности финнами, поляками и англичанами. Из общения с ними я извлекла несколько полезных уроков и замечаний, которые могут помочь в правильном восприятии человека с другим менталитетом, и так же помочь этому человеку правильно понять вас самих.

Менталитет иностранца, вне зависимости от того, где он родился и вырос, диктует западная культура. В России же более сильна своя собственная, индивидуальная культура общения и взгляд на мир. Именно поэтому мы даём повод говорить иностранцам о загадочной русской душе.

А наша загадочная душа иногда так и хочет выкатиться наизнанку, чего категорически нельзя делать в общении с иностранцем. Будьте сдержаны. Не погружайте иностранного друга в перипетии своего личного водоворота, не требуйте, пусть даже скрыто, понимания и сочувствия в сердечных делах. Не жалуйтесь, не говорите о том, как у вас всё плохо. По опыту знаю – иностранец сделает такой вывод: если ты жалуешься, ты не умеешь жить, значит, мне незачем иметь с тобой дело.

Западные люди практичны. Если вы – их деловой партнёр, в первую очередь они уделяют время и место делу. Их пугает и даже шокирует русская откровенность. Иностранец сам ни за что не станет открываться другому, даже если он номинально считается другом. Откровенность на западе – привилегия только очень интимных друзей, и русскому надо постараться, чтобы убедить иностранцев том, что он надёжен.

Не проявляйте признаков экспрессии, так любимой всеми нами. Русскому человеку сложно не шикануть и не заказать дорогой обед, выкинуть деньги на развлечение, потратиться на покупку модной машины. Практичные иностранцы воспринимают подобные действия, как сумасшествие. Будьте аккуратней в своих широких размахах. Иначе распугаете и деловых партнёров, и друзей.

Кстати, друг в западном понятии – слово номинальное. Например, в Финляндии часто называют себя друзьями люди, ходящие вместе по клубам. Они могут быть в курсе личной жизни друг друга лишь поверхностно.

Для русского понятие друг – священно. С ним и в огонь, и в воду. Всегда прийти на помощь, подбодрить, подсказать… Если вот так лезть к иностранцу, он будет шокирован, возможно, даже оскорблён. Для того чтобы разрушить эту стену, необходимо много времени и выдержки.

Всем известна практичность иностранцев. Русские же известны своей непрактичностью. Некоторых иностранцев это даже бесит. Самый банальный пример – русские раковины без затычки. Иностранцы сердятся на такую расточительность. А почему? Потому что не в силах понять.

Поэтому задача любого россиянина – не только объяснить иностранцу все премудрости нашей жизни быта, но ещё и сделать это так, чтобы не сакцентировать внимание на том, что, вроде, я там живу, и мне это нравится, а то, что это не нравится тебе, меня не волнует.

Не стоит опаздывать на встречи, особенно с пунктуальными финнами. Кстати, финны и скандинавы вообще – люди непритязательные в одежде, машинах и всевозможных гаджетах. Поэтому они негативно реагируют на любое хвастовство и демонстрацию богатства. И не потому, что завидуют. Просто в их странах это не принято, и любого, кто поступает иначе, они перестают уважать.

Нет ничего хуже для иностранца, чем не подкреплённые добротными знаниями разговоры о политике его страны, действиях правительства, экономике и, не приведи Господь, бедности культуры. на эти темы вообще лучше первым не заговаривать. Равно как и не стоит расхваливать политику, экономику и культуру вашей родной страны.

Человеческое общение строится на уступках и тактичности. Между людьми разных менталитетов это правило должно быть особенно важным.

 

Реклама: ит консалтинг  

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»