Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: Как ухаживать за кошкой во время кальцивироза

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

 images

Ветеринар осматривает на столе вашу испуганную кошку, заглядывает в рот, осторожно касается некогда бархатистого, а теперь гноящегося носика, смотрит на результаты анализа и грустно качает головой — это кальцивироз.

Кальцивироз опасен, но излечим. Во время болезни вирус изъязвляет слизистые оболочки носа и рта, из-за чего кошка отказывается от пищи, хотя и может быть голодной. Именно это, а также общая интоксикация организма и долго не спадающая высокая температура, может привести к гибели вашего любимца. Что же делать?

Вирусное заболевание, которое может не миновать кошку, какой бы домашней она ни была; кальцивироз передается от одного животного к другому, а также может быть принесен с улицы на подошвах вашей обуви или лапах собаки. Но теперь уже неважно, как это случилось, — подобрали вы на улице котенка-носителя или кошка убежала погулять на пару дней и вернулась больной — важно другое. Что делать?

Лекарства

Убедитесь, что среди препаратов, которые назначил вам врач, есть физиологический раствор (или капельница), который помогает выводить токсины из организма, непосредственно вакцина против вируса, а также иммуностимулирующий препарат. О назначении того или иного лекарства вы всегда можете спросить у ветеринара.

Кроме того, для лучшего заживления язвы на носу кошки язвочку дважды в день необходимо промывать раствором фурацилина и мазать заживляющей мазью: влажную кровоточащую ранку — Левомеколем, подсыхающую корочку — Солкосерилом. Оба препарата продаются в человеческой аптеке.

 

Еда и питье

Возможно, ваша кошка будет проявлять интерес к пище, но, попробовав, откажется. Причина в язвочках на ее языке — это они делают принятие пищи болезненным. Тем не менее, регулярно предлагайте кошке свежую пищу, непременно ее любимую. Однако не пытайтесь накормить кошку твердым кормом, это бессмысленно. В течение еще нескольких недель кошка будет есть только влажный корм — сначала размоченный с водой, потом цельный. Ветеринар посоветует, какие лечебные консервы вам выбрать, чтобы восстановить силы, потерянные после длительного (до недели) голодания.

Питье, напротив, должно быть обильным и частым. Во время болезни только потребление жидкости поможет вашему животному справится с интоксикацией. Воду, помимо кухни, имеет смысл поставить и в комнате, где кошка проводит больше всего времени. Если она совсем ослабла и почти не встает, подносите мисочку с водой к ее мордочке — почти наверняка она сделает пару глотков.

 

После выздоровления

Течение болезни во время кальцивироза редко длится дольше двух недель. После того, как кошка пошла на поправку, еще некоторое время внимательно следите за ее аппетитом и стулом, чтобы не пропустить начала возможных осложенений. Через месяц или два станет возможным привить кошку, чтобы в дальнейшем у нее был иммунитет не только к кальцивирозу, но и к ряду других вирусных заболеваний. И, наконец, в случае, если вы решите взять в дом еще одну кошку, обязательно проведите ПЦР-диагностику, которая покажет, не является ли ваше животное скрытым носителем вируса (что возможно в течение полугода после перенесенной болезни, а в некоторых случаях и дольше)

Не болейте!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»