Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: что делать при растяжении лодыжки?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В тёплый солнечный день идёшь себе по улице, любуешься собственным отражением в витринах и восторженных глазах прохожих, элегантно перешагиваешь микроскопический камешек, вдруг – бац-хлоп, незначительное препятствие неожиданно вырастает до размеров огромной горы, перешагнуть которую нет никакой возможности. Твоя доселе очаровательная ножка подворачивается и оставляет тебя наедине с единственным желанием – поскорее добраться до места, где, уютно свернувшись в калачик, можно поскулить в своё удовольствие. А чтобы «удовольствие» не оказалось излишне долгим, советую прочитать несколько полезных советов по его прекращению.

1. Для начала вы должны определить, действительно ли вы имеете дело с растяжением или всё гораздо серьёзнее. Если чувствуете, что дело пахнет переломом, не занимайтесь самодеятельностью – отправляйтесь в ближайший травмпункт, больницу или банально -наберите номер скорой.

Метод определения: по характеру боли при надавливании на «подъём» стопы. Невыносимая, распирающая боль свидетельствует о том, что дальнейшую заботу о вашем здоровье придётся взять на себя профессионалу. При терпимой боли переходим к пункту два.

2. Обеспечьте ноге полный покой!
Забудьте о ходьбе, как минимум, на ближайшие три дня, а лучше на неделю.
Забудьте об интенсивной ходьбе на ближайшие пару недель.
Не вспоминайте о любых действиях, оказывающих нагрузку на вашу ногу, на ближайший месяц.
Забыли? Мысленно идём дальше.

3. При растяжении ваша лодыжка отекает и болит.

а). Для предотвращения или уменьшения отёка кладём ногу на возвышенность, чтобы происходил отток крови от травмированного места.

б). Каждые полчаса на 10-15 минут прикладываем к травмированному месту холодный компресс (если у вас нет специальных гелевых пакетов можно использовать лёд из морозилки). Как минимум, вы должны наложить 2-3 компресса. Как максимум, по мере возможностей и желания в течение 2-х дней с момента травмы.

Так же можно использовать полуспиртовые компрессы (спирт должен хорошо вытягивать жар и снимать опухоль) и делать для ножки тёпленькие (не горячие!) солевые ванны солевые ванны (до 3-х раз в день).

в). Для снятия боли пьём анальгетики (советовать ничего конкретного не буду, так как давно заметила, что у каждого человека, как правило, свой излюбленный анальгетик, не всегда помогающий другому) и/или используем мази (их можно найти в ближайшей аптеке), не забывая читать инструкции или советуясь с доктором. В принципе, мази, снимающие боли и отёки достаточно универсальны, но – всё-таки не мешает лишний раз уточнить, нет ли у вас аллергии на какой-то из компонентов. Мазь втираем очень осторожно, исключая любое интенсивное растирание и разминание тканей.

4. Обеспечьте ноге неподвижность.

Варианты:

1. Эластичный широкий (10 сантиметров) бинт намотайте вокруг стопы и лодыжки в виде цифры «8». Первые несколько винтов бинта надо наложить с некоторым натяжением, остальные – свободно. Важно, чтобы косые линии шли от внешней стороны к внутренней, иначе повязка наоборот вывернет травмированный сустав. Для левой ноги – повязка идёт слева направо (считается, что человек сам накладывает повязку), для правой – справа налево.

2. Эластичный голеностопник (продаётся в аптеке). Выглядит как носочек без пятки и пальцев (если будете искать сами).

3. В крайнем случае или при несильном растяжении сгодится любой тугой носок (если таковой имеется).

Повязку накладываем после сна или дневного отдыха, когда отёк уменьшается.

5. Через несколько дней после уменьшения отёка и боли рекомендуется самомассаж: находите область выше зоны повреждения и используете приёмы поглаживания и разминания (травмированную область лучше всего массировать попозже, когда исчезнут острые симптомы).

6. Отёк и боль и уменьшились?.. Нестерпимо хочется проверить свою ножку в действии?..
Не поленитесь и скачайте из Интернета специальный комплекс упражнений для восстановления гибкости стопы и силы мышц голени.

И напоследок – не перетруждайте ногу до тех пор, пока она окончательно не заживёт!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»