Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы web-дизайнерам: Распространенные ошибки на сайтах

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

При составлении контента, или наполнении сайта, начинающие web-дизайнеры иногда допускают ошибки. Такие ошибки могут иметь различный характер, и их условно можно подразделить на следующие типы:

  1. Ошибки контента;
  2. Ошибки структуры документов и элементов навигации;
  3. Ошибки дизайна;
  4. Ошибки функциональности;
  5. Ошибки интерактивности.

Давайте подробнее рассмотрим эти типы ошибок.

Ошибки контента

Контент сайта — это вся та информация, которая содержится на страницах сайта. Контент должен отвечать общей тематике сайта и быть привлекательной для пользователя. Рассмотрим некоторые типичные ошибки, связанные с наполнением сайта:

  1. Устаревшая информация на сайте. В связи с развитием сети Интернет и электронной коммерции, информация на сайте должна регулярно обновляться и быть новой и актуальной на данный момент времени. Если информация на вашем сайте не обновляется, в то время, как множество аналогичных сайтов предоставляют актуальную информацию, то это верный способ дать понять целевой аудитории, чего стоит ваш сайт, и, как следствие, ваши услуги. По этой причине недопустимо забрасывать сайт. Необходимо периодически вносить изменения в наполнение страниц. Этот фактор также немаловажен для повышения рейтингов в поисковых системах. Сайты, которые обновляются — обходятся и индексируются поисковыми роботами чаще, чем сайты с старым контентом, который долго не обновлялся.
  2. Отсутствие архивов. Хранение архивов старых материалов, которые когда-либо были размещены на вашем сайте, позволяет избежать ссылок на отсутствующие страницы с других сайтов на ваш. Наличие архива старого материала, это скорее плюс, чем минус для сайта. Расходы на поддержание сервера при этом минимальны, а полезность сайта возрастает. Наличие архива сообщений — это не устаревшая информация! Не смотря на то, что новая информация оказывается гораздо полезнее, но архив старого материала также может найти своих читателей.
  3. Заголовки, не связанные с контекстом. При создании web-сайтов, заголовки имеют несколько иной смысл, чем в печатаной продукции. Заголовки на сайте являются не только частью пользовательского интерфейса в виде ссылок на текст материала, но и навигационный элемент. Часто, заголовки вырезаются для создания оглавлений и кратких обозрений серверов. Поисковые роботы в первую очередь производят поиск именно в заголовках. По этим причинам, составляя заголовки следует учитывать два фактора:
  • указать пользователю, доступ к какой информации он получит, перейдя по данной ссылке;
  • не допустить обмана пользователя привлекательным заголовком, который не имеет ничего общего с тем, какая информация будет открыта при переходе по ссылке.

Структура и навигационные функции

Структура и навигация по сайту характеризуют общую организацию информации на страницах и позволяют перемещаться между страницами сайта. При наличии хорошо отлаженной структуры и навигации по сайту, у пользователя складывается мысленная модель сайта, которая позволяет ему лучше ориентироваться в представленной информации и определить, где следует искать ту или иную информацию. Они позволяют быстро и просто добраться до нужного места на сайте. При этом возможны следующие ошибки:

  1. Малопонятная и запутанная навигация. Данная ошибка не столь распространена, но ее наличие становится весьма серьезной проблемой! В мире Интернет установились некие стандарты в дизайне и навигации. Например, пользователь предполагает, что логотип компании является ссылкой на главную страницу сайта, явное указание на то, в каком разделе находится пользователь, и ссылка на главную страницу текущего раздела. Если такие ссылки отсутствуют, то пользователь может просто заблудиться во множестве ссылок.
  2. Сложные адреса ссылок В данный момент времени пользователи сети Интернет меньше уделяют внимания интернет-адресам. На сегодняшний день основная часть сайтов имеют хорошо продуманную навигационную систему, на которую в первую очередь ориентируются пользователи при определении тематики сайта, а не на его адрес. Но в любом случае, названия страниц и каталогов должны быть связаны с тематикой сайта и быть понятными пользователям, чтобы адрес ресурса мог рассматриваться ими как дополнительная помощь в навигации по сайту.
  3. Ссылки на отсутствующие страницы (ошибка 404). Если пользователь при переходе по ссылке увидит на экране браузера ошибку 404 (страница не существует), то, вероятнее всего, он не попадет в тупик. Выйти из такой ситуации довольно просто — достаточно отсечь в адресе конец ссылки, и вы окажетесь на главной странице сервера. Но с такой возможностью знакомы только опытные пользователи, но даже их это сильно раздражает.

Дизайн

Дизайн сайта — это его внешний вид, который видят пользователи. Дизайн должен быть на высоком уровне, но в то же время соответствовать своей целевой аудитории. Оформление сайта должно не только произвести впечатление на пользователя, но и поразить его. При создании дизайна сайта встречаются следующие ошибки:

  1. Длинные тексты и усложненная анимация. При наличии этих факторов на страницах сайта, пользователи автоматически отождествляют такой дизайн с рекламой, которую они привыкли игнорировать. Поэтому дизайн вашего сайта должен отличаться от общепринятого дизайна рекламы. В последнее время прижилась тенденция, чтобы на страницах сайта не было полос прокрутки вообще. Если текст не умещается на одном экране — лучше разбить его на несколько страниц.
  2. Нестандартный цвет ссылок. При навигации по сайту, пользователи привыкли ориентироваться на цвета ссылок, чтобы знать, какие страницы они уже посещали.

Функциональность

Функциональность характеризует технологическую сторону сайта. Сайт должен быстро загружаться, ссылочная целостность не должна быть нарушена. При необходимости, сайт может самостоятельно переходить на альтернативные страницы. Хорошая функциональность не должна бросаться в глаза. При организации функциональности сайта возможны следующие ошибки:

  1. Нестандартное поведение графических элементов управления. В последнее время все чаще встречаются сайты, на которых графические элементы, такие как кнопки-переключатели, флажки и раскрывающиеся списки, ведут себя нестандартно. Например, при выборе кнопки-переключателя, сразу же производятся связанные с ним действия, в то время, как пользователь ожидает того, что ничего не должно происходить до тех пор, пока он не нажмет на кнопку ОК.
  2. Неработающие фрагменты кода. Если пользователь встретит на вашем сайте ошибки, он, скорее всего, сразу же покинет его. Прежде чем публиковать сайт — не один раз проверьте его функциональность на различных браузерах.

Интерактивность

Под интерактивностью сайта понимают принцип его взаимодействия с пользователем. В настоящее время интерактивность широко распространена и представляет собой регистрацию и авторизацию пользователей на сайте, проведение всевозможных голосований и опросов, размещение на сайтах форумов, гостевых книг, ленты новостей и многое другое. При этом возможны следующие ошибки:

Отсутствие единой регистрации в различных интерактивных элементах. В качестве примера таких ошибок может быть тот факт, что при регистрации на главной странице сайта и в форуме, размещенном на этом сайте, требуется создавать различные учетные записи. При регистрации на сайтах, часто просят указать адрес электронной почты, а потом используют его для организации рассылок.

Надеюсь, что советы из данной статьи помогут вам писать незабываемые пользователями сайты и раскручивать их до топов в поисковых системах.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»