Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как рассадить гостей за столом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В доме хлопоты, переполох. На кухне «дым коромыслом» от варки, жарки. Жена резво бегает от стола, где нарезает салат, до духовки, в которой подходит пирог. Муж с сосредоточенным лицом самозабвенно натирает полотенцем бокалы. Дети, толкаясь и переругиваясь между собой, расставляют тарелки на накрытом белой скатертью столе.

Знакомая картины? Думаю, да. Вы ждете гостей . Меню составлено, развлечения придуманы. Кажется, вы ничего не забыли. Но стоп…

Остановитесь на минуту, подумайте о том, как вы рассадите гостей за праздничным столом . Конечно, все можно пустить на самотек. Как сядут, так и сядут. Подумаешь, еще забота.

И в этом вы будете не правы. Существует целая наука, как правильно рассаживать гостей за столом. В тесных, домашних компаниях, когда собираются близкие люди, мы обычно не слишком придерживаемся этикета. А вдруг вы ожидаете каких-то уважаемых гостей, мнением которых очень дорожите. Тогда без этикета не обойтись .

Итак, поговорим о том, как правильно рассаживать гостей за столом.

Места для хозяина и хозяйки дома – центральные . В прямоугольных столах они находятся по центру длинных сторон. Хозяйка и хозяин усаживаются напротив друг друга.

Места, расположенные справа и слева от хозяина и хозяйки , считаются самыми почетными. Самого уважаемого мужчину садят по левую руку от хозяйки, а женщину – по правую от хозяина.

Сажать мужчин и женщин, кстати, за столом следует вперемежку . Причем, семейные пары разлучают. Садят их рядом только в особых случаях. Например, если они новобрачные или празднуют какой-то юбилей супружеской жизни. Вот тогда они сидят на центральном месте рядом. Причем, мужчина слева от женщины.

Для того чтобы не возникло путаницы при посадке за стол, хозяевам рекомендуется указать гостю на его место заранее. Иногда пользуются специальными табличками с именами, положенными около тарелок.

Мужчина обязательно помогает сесть своей даме-соседке. Он отодвигает ее стул от стола и придерживает ее, пока она садится. Только после этого садится сам.

Кстати, по этикету гости не имеют права первыми садиться за стол. Первой должна сесть хозяйка , а потом уже гости.

И, конечно же, учитывается и возраст гостей. Молодежь не рассаживается, пока не разместились за столом люди старшего поколения.

Как и любая наука, этикет рассаживания за столом имеет много нюансов. Я рассказала о самых основных. Тем, кто желает изучить его досконально, можно посоветовать обратиться к специальной литературе . И тогда вы уже никогда не попадете впросак в таком сложном деле, как этикет.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»