Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет для тех у кого «сидячая» работа.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Работа, связанная с постоянным нахождением в сидячем положении, требует от человека определённых знаний, которые смогут помочь ему сохранить здоровье.
Итак, начнём с простейших упражнений.
Каждые 20 минут подвигайте руками, ногами, сделайте наклоны. Примерно через час обязательно встаньте, походите, повертите головой, не делая резких движений. Старайтесь всегда сидеть с максимально прямой спиной. Работающим сидя спать лучше не на подушке, а на валике диаметром 10—15 см. Хорошо несколько раз в день повисеть на перекладине — это самое полезное упражнение для позвоночника, а в обеденный перерыв полежать на животе.

На первый взгляд, выпяченный живот или впалая грудь лишь косметические недостатки фигуры. Однако специалисты отмечают, что такие отклонения всегда сопровождаются вполне определенными заболеваниями. При впалой груди легкие постоянно сдавлены, вот и болеют. К тому же могут пережиматься межпозвоночные диски в области груди — отсюда нарушения в сердечно-сосудистой системе. Повышенное или пониженное давление также нередко связано с патологиями в позвоночнике.
При излишнем поясничном прогибе (лордозе) позвонки сдвигаются относительно друг друга и пережимают нервные волокна, идущие к печени, селезенке, почкам, кишечнику. Питание этих органов нарушается, возникают дисфункции, остеохондроз, мышечные и головные боли, аллергии. Почти все женские болезни также сопровождаются различными патологиями пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Восстановить правильную осанку поможет такое упражнение. Встать ровно и свободно, вес тела перенести с пяток на пальцы. Колени слегка согнуть, живот подтянуть. Спина чуть выгнута. Допускается прямой (чего настойчиво добивались в дореволюционных аристократических заведениях) или 5-образный позвоночник (спина кошки перед боем). В этой позе застыть на некоторое время. Оптимальное время выполнения — час-полтора ежедневно (можно делать несколько раз в течение дня). Это упражнение помогает исправить неправильные изгибы позвоночника, благодаря чему меняется энергетический баланс организма и улучшаются самочувствие и психологическое состояние.
Кроме того, занимаясь любым делом, можно представлять, что за спиной на уровне плеч находится линейка и оба плеча одновременно должны ее касаться.
Когда болит спина
Если начали беспокоить боли в спине, лучше обратиться к врачу, чтобы определить, почему они возникают и что нужно лечить. Боли, которые не прекращаются на протяжении нескольких дней, — повод для немедленного визита к специалисту. Следующий вопрос: как лечить? Методы лечения самые разнообразные: прогревания, обертывания, массажи, траволечение, специальные комплексы упражнений, лекарственные препараты, в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Наилучший эффект дают визиты к опытному мануальному терапевту в сочетании с лечебной физкультурой. Важно не ошибиться с выбором специалиста — неумелые руки вместо того, чтобы облегчить, ухудшить состояние. Очень эффективна йога. Есть специальные асаны (позы), укрепляющие мышцы спины и повышающие гибкость позвоночника, и если регулярно и правильно их выполнять (последнее должен контролировать специалист), можно добиться поразительных результатов.

Можно также обратиться к средствам так называемой народной медицины.
Соль – это старый, проверенный временем рецепт. Берут килограммовую пачку поваренной или морской соли, добавляют две столовые ложки горчичного порошка. Смесь заливают четвертью стакана воды, перемешивают и ставят на огонь. Нагревают до 50°С. Должна получиться равномерная полужидкая кашица. Если смесь слишком жидкая, добавляют отруби или ржаные сухари. Состав наносят вокруг больного позвонка, накрывают полиэтиленом и чем-нибудь теплым. Остывшую смесь снимают, а прогретый участок укутывают теплым шарфом. Два часа после процедуры нельзя выходить на улицу и поднимать тяжести. Процедура очень эффективна и при застарелом радикулите, и при внезапном "простреле".
Можно использовать сухую соль: разогреть на сковородке, всыпать в мешочек и добавить 30 мл настойки прополиса (на килограмм соли). В этом случае, укутавшись потеплее, можно выходить в свет уже через час.

При напряжениях и болях в спине помогают ванны с настоями аира, дубовой или еловой коры, с плодами конского каштана, с ромашкой, спорышом, шалфеем. Можно пить сок из свежих листьев сельдерея пахучего — одну — две чайные ложки три раза в день, свежий сок земляники — по полстакана три раза в день до еды в течение двух недель.

Для профилактики болезней спины проводят очищение костно-суставной системы. Самый быстрый, но и самый жесткий способ — очищение корнем петрушки, сваренным в молоке (лучше использовать после очищения почек). 2 кг петрушки пропускают через мясорубку и варят в 3,5 л молока в течение полутора часов до консистенции каши. Это"блюдо" нужно съесть за три дня. Хорошо одновременно пить отвар из любой мочегонной травы. Ничего другого есть в эти три дня нельзя. Соли выходят с мочой, при этом возможно кожное раздражение и боли в суставах, а нередко — головокружения и сердечная аритмия (как при любом очищении). Одновременно очищаются селезенка и поджелудочная железа.
Возьмите на заметку

• Позвоночнику нужно постоянное движение. При малоактивном образе жизни он теряет гибкость и устойчивость, а это повышает вероятность травм, ускоряет деформацию межпозвоночных дисков и хрящей и ведет к увеличению количества старых клеток в тканях позвоночника. Утверждение, что старение организма начинается с позвоночника, недалеко от истины. Поэтому физические нагрузки необходимы, даже если позвоночник уже серьезно болен. Регулярные занятия спортом помогут сохранить здоровье или остановить (а то и обратить вспять) развитие болезней спины. Особенно полезны для костной системы упражнения на растяжение и расслабление. Однако начинать занятия нужно постепенно, плавно увеличивая нагрузку. Если нетренированный человек резко начнет нагружать мышцы, эффект может оказаться прямо противоположным. Людям с больным позвоночником лучше отказаться от "несимметричных" видов спорта (теннис, волейбол), и предпочесть, например, плавание или йогу.
Во время сна позвоночник должен полностью распрямиться. Но этому способствуют не перины и пуховые подушки, а ортопедические матрасы и жесткая подушка-валик. Постель не должна быть слишком жесткой, иначе тело будет всю ночь бороться со своим весом, и мышцы будут напряжены. В чересчур мягкой постели позвоночник, не имея опоры, может слегка "провисать", что со временем также приведет к болям в спине.

Научитесь утром вставать правильно: потянитесь, спустите обе ноги на пол, упритесь в кровать руками и осторожно встаньте. Так начинают свой день те, кто заботится о своем позвоночнике.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»