Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Как не отравиться рыбой.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Рыба — это неотъемлемая часть нашего питания. Давно известно, что блюда из рыбы являются более здоровыми и гигиеничными по сравнению с мясными.
В тех странах, где основной рацион составляет рыба, люди живут дольше, и болеют меньше, особенно в старости.
Но при употреблении рыбы, особенно на начальном этапе, нужно соблюдать не которые меры предосторожности, на которых мы и остановимся.
В первую очередь нужно помнить, что рыбой, как и другой пищей, можно отравиться и достаточно сильно. Останавливаться на не очень приятных особенностях заражения этим продуктом и о последствиях заражения, поговорим о профилактике.

Чем тщательнее обрабатывается рыба, тем надежнее профилактика. Рыбу нужно варить или жарить в течении 20-30 минут, чем крупнее тушка, или куски, тем продолжительнее должно быть время термической обработки. Если рыбу засаливают то для гибели паразитов (а они всегда есть в любой рыбе), нужен посол покрепче; соли при засолке должно быть примерно 10% общего веса рыбы, и выдерживать ее нужно рассоле около 10 дней. Еще паразиты погибают если рыбу заморозить при минус 18 – 20 градусов и продержать в замороженном состоянии не менее суток.

Во-вторых, следует помнить, что у каждого, отдельно взятого, вида рыб содержание жира сильно отличается в течении их жизни. Наибольшее содержание жира в организме рыбы наблюдается в промежутках между нерестами. А вот после того, как рыба отнереститься мясо у рыбы будет жестковатым, не сильно вкусным и нежирным, а у некоторых видов и вовсе несъедобным. Связано это с тем, что в процессе нереста рыба расходует очень много энергии и соответственно жиров и белков.

В-третьих, употребляя в пищу некоторые виды рыб нужно помнить, что в период хода на нерест некоторые внутренние органы бывают ядовитыми. Например, нельзя есть икру таких рыб, как окунь, щука и налим (можно вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта). Также можно заразиться ланцетом если употреблять эти виды рыбы плохо проваренными или прожаренными.

В-четвертых, при потрошении рыбы нужно следить, чтобы в животе не оставалось остатков внутренностей, очищенную тушку нужно тщательно промывать в проточной воде. Обязательно нужно удалять жабры, так как именно в них находиться очень много грязи и соответственно микроорганизмов.
И что не маловажно, нужно соблюдать чистоту рук и посуды при обработке сырой рыбы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»