Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: бутерброд – полезен он или нет?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Тот, кто впервые додумался намазать маслом кусок хлеба, сослужил человечеству великую службу: вот уже много сотен лет весь мир с аппетитом ест бутерброды и их национальные разновидности. По популярности это нехитрое блюдо не удалось превзойти даже пицце (кстати, она по своей сути тоже бутерброд, только большой и горячий). Однако так ли уж безупречно это гениальное изобретение? Об этом последние несколько десятков лет спорит весь мир. Порассуждаем и мы.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром. На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.
Увы, для бутербродов чаще всего используются белый рафинированный хлеб, жирный сыр и не менее жирная ветчина или копченая колбаса. В итоге получается многоэтажный концентрат быстроусвояемых углеводов, насыщенных жиров, холестерина, консервантов и прочих малополезных веществ, которые впоследствии "оседают" на талии и стенках сосудов, попутно "садя" печень и иммунную систему.
Бутерброд — это действительно удобно. Для него не нужны тарелка и вилка, он не истекает маслом, как котлета, не брызгается, как борщ, и не пачкает руки, как курица. Значит, можно есть бутерброд и параллельно делать массу полезных дел: читать книгу, писать конспект или смотреть телевизор. Даже работать на компьютере. И при этом не бояться испачкать все, с чем ты соприкасаешься. В условиях дефицита времени эти качества становятся просто бесценными. Отвлекаться во время еды на посторонние занятия — вредно для пищеварения. Это уже аксиома. Но бутерброд ее грубо игнорирует. К тому же, занимаясь более важным делом, вы не заметите, как покончите с первым бутербродом, и, разумеется, вам захочется еще. Теперь подумайте, сколько лишних калорий получит ваш организм!
Бутерброд — это подчас неплохой выход из положения. Согласитесь, лучше уж перекусить на скорую руку бутербродами, чем вовсе остаться без обеда, зато за ужином вознаградить себя по полной программе. Да и потом, станете ли вы, умирая от голода, пассеровать морковку и обжаривать лук? Скорее всего нет. Просто достанете хлеб, колбаску — и незамысловатый обед готов. Глядишь, вечером хватит сил и терпения сварить суп или приготовить овощное рагу. О бутерброд — это классическая сухомятка, которая с трудом переваривается и потому не слишком-то "приветствуется" жаждущим горячей и жидкой еды желудком. И даже если вы будете хорошенько запивать свою трапезу, легче организму не станет. Ни газировка, ни сок, ни кофе, ни суп из пакетика не способствуют усвоению многочисленных компонентов бутерброда. Будет он лежать комом на дне несчастного желудка до вечера. Стоит ли потом удивляться невесть откуда взявшемуся гастриту?
Бутерброд — это не только удобно и быстро. Его можно сделать и красивым, и полезным одновременно. Нужно лишь взять в качестве основы цельнозерновой хлеб, добавив зелени, овощей или фруктов: салата, укропа, петрушки, базилика, огурцов, помидоров, груш или яблок. Свежая зелень улучшит пищеварение и обогатит бутерброд витаминами, овощи и фрукты, помимо всего прочего, придадут вкусу новизну и свежесть, а ломтик лимона прекрасно нейтрализует избыток жира. Подобная смесь — классический образец неправильной пищи с точки зрения теории раздельного питания. Зелень и овощи еще терпимы, а вот хлеб с мясом, да еще и с фруктами в придачу — категорически несовместимые вещи. К тому же витаминов из нескольких ломтиков овощей и фруктов да веточки зелени вы получите не так уж и много.
Если уж вы решились полакомиться бутербродом, он должен быть самостоятельным блюдом, а не довеском к хорошему обеду. Отнеситесь к своему творению по-гурмански — откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте, наслаждаясь этим простым и вместе с тем изысканным сочетанием вкуса.
Замените колбасу или ветчину отварным мясом — говядиной, телятиной или куриной грудкой. А вместо калорийного сыра используйте плавленый сырок. А почему бы не положить на бутерброд клинковый сыр: он богат белком и легче усваивается. Можно отказаться от мяса и между хлебом и сыром сделать прослойку из меда с молотым имбирем — вкусно, пикантно и полезно.
Придерживайтесь правила "чем проще — тем лучше". Не возводите целую башню из продуктов, пытаясь совместить в бутерброде салат, горячее и десерт. Трех компонентов вполне достаточно, чтобы получился отличный бутерброд. А книгу "1000 самых вкусных бутербродов" поставьте на самую высокую полку: в таких изданиях нечасто встретишь простые, быстрые и интересные рецепты.
Но, несмотря на немецкое название, честь изобретения бутерброда принадлежит отнють не немецким кулинарам. И американский биг-мак, и британский сэндвич (за вычетом несущественных особенностей) суть одно и то же, а корни у всего этого — русские. Идея мазать хлеб маслом родилась на славянских землях. Потом ее переняли немцы, переделав название на свой лад. Как ни странно, ужасно неудобное в произношении слово "бутерброд" легко вытеснило из обихода простенькое русское "мазанка".
Бутерброд радует человечество уже лет девятьсот. Так стоит ли подвергать сомнению его право на существование? Пожалуй, не стоит. Но не следует забывать и о том, что в мире существует множество не менее вкусных, но более полезных блюд.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»