Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы тем, у кого дома есть заболевший простудой, ОРВИ или гриппом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Пришел холодный сезон с его постоянными скачками температуры, холодными дождями, снегопадами и ветрами, пронизывающими до костей. Как бы мы не старались одеваться по погоде, наш иммунитет в такие периоды времени испытывает серьезные нагрузки. Еще сильнее усугубляется ситуация непосредственным контактом с простуженными людьми. В условиях большого города мы не можем избежать общения с носителями инфекции в лифтах, общественном транспорте, на рабочем месте. Однако наш организм способен отразить кратковременные атаки болезнетворных бактерий. Гораздо опаснее, если носитель ОРВИ или гриппа находится у нас в доме. Как правильно вести себя в подобном случае, подскажет данная статья.

Человеческий организм более всего уязвим во сне, когда мозг и тело отдыхают и восстанавливают затраченные накануне силы, поэтому заразиться ОРВИ или гриппом ночью намного проще, чем днем. Что же делать, если в вашей семье появился человек, заболевший ОРВИ или гриппом? Возможно ли избежать заражения? Да, возможно, и в этом вам помогут следующие действия.

Если это позволяет жилплощадь, постарайтесь изолировать больного ОРВИ или гриппом на ночь в отдельной комнате. Таким образом, вы сведете риск заражения во время сна к нулю.

Возьмите себе за правило проветривать все комнаты по очереди ежедневно утром и вечером перед сном в течение 10-15 минут. Естественно, заболевший человек в это время должен находиться в другой комнате, чтобы не переохладиться. Эта простая процедура минимизирует количество болезнетворных бактерий в воздухе, а значит, в равной степени ускорит выздоровление заболевшего и снизит ваш риск заболеть.

Пока кто-то из ваших домашних болеет, регулярно делайте влажную уборку помещений. Мойка полов убирает всю пыль и грязь, осевшую вниз, облегчает дыхание больному и очищает воздух в вашем жилище, что тоже способствует снижению риска заражения. Желательно в воду для мойки полов добавить несколько кристаллов хлорамина или несколько миллилитров универсального отбеливателя «Белизна» для обеспечения лучшей дезинфекции.

Незадолго до сна зажгите в комнате аромалампу, в чашечку которой налейте 3-5 капель эвкалиптового, соснового или кедрового масла или их смеси. Если у вас нет аромалампы, капните на обычную бумажную салфетку несколько капель эфирных масел и положите ее на батарею – эффект будет одинаковый. Летучие соединения данных эфирных масел эффективно дезинфицируют воздух в помещении, уничтожая болезнетворные бактерии и очищая верхние дыхательные пути заболевшего. Бактерицидная сила эвкалиптового и кедрового эфирных масел подтверждается таким научным фактом: в эвкалиптовом и кедровом лесах можно делать операции без всяких опасений – воздух тут абсолютно стерилен. Сосна лишь немного уступает им в эффективности.

Не пренебрегайте такими народными средствами лечения и предотвращения ОРВИ и гриппа, как лук и чеснок. Ешьте побольше свежих овощей и фруктов, поскольку содержащиеся в них витамины укрепляют защитные силы организма. Не забывайте включать в свой рацион цитрусовые и натуральный мед. Совершайте прогулки на свежем воздухе, если погода этому благоприятствует, и тогда болезни вас не одолеют. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»