Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет студентам: как правильно оформить список литературы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Ситуация такая: ты пишешь реферат/курсовую/диплом/диссертацию и т.п. Весь текст почти готов, осталось только составить список используемой литературы, ты кропотливо начинаешь нумеровать. Да не просто, как душе угодно, а в «правильном» порядке. В «правильном» значит в порядке упоминания в тексте. Ссылку в текст – автора в список, следующий, ссылку в текст – автора в список и т.д. Уже почти готово, а тут, вдруг, надо вставить ещё одну ссылку в середину, а потом перенумеровать все последующие, и всё заново? Нет, этот процесс можно автоматизировать!

Эта ситуация знакома многим школьникам/студентам/аспирантам, пишущим свои выпускные и квалификационные работы. Я изучила Справку Microsoft Office Word и другие источники, и нашла решение! Надо использовать концевые и перекрестные сноски.

Расскажу подробно, как решить эту задачу:

В том месте текста, где надо поставить сноску, ставим курсор, в меню выбираем «Вставка», затем из выпавшего списка «Ссылка», а дальше – команду «Сноска». Открывается окно с параметрами. В подразделе «Положение» устанавливаем флажок «Концевые сноски: в конце документа». Далее выбираем формат номера – «1,2,3…». Все остальные пункты («Начать с», «Нумерация», «Применить») оставляем без изменения. После выполнения изложенных действий, в указанном месте текста появится знак сноски (номер по порядку) в надстрочном виде, а в конце документа — разделительная линия, номер и текст сноски.

Теперь переходим к форматированию знака сноски. Выделяем знак сноски и выбираем в меню «Формат» пункт «Показать форматирование» (или используем сочетание клавиш SHIFT+F1). Справа появляется окно с параметрами форматирования. В разделе «Стиль знака» выбираем «Обычный». Теперь знак сноски выглядит аналогично основному тексту; заключаем знак в квадратные скобки, чтобы знак принял привычный вид: [1]. Аналогично форматируем номер сноски в конце документа, но в разделе «Стиль» выбираем «Основной шрифт абзаца».

Пригодится!

Учимся работать с дробями: переводим обычные в десятичные: http://sowetu.ru/read/kak-perevesti-obychnye-drobi-i-proczenty-v-desyatichnye-drobi.html

Осталась последняя деталь – горизонтальная линия, отделяющая основной текст от текста сноски, называемая Разделителем сносок. Чтобы ее удалить, перейдите в обычный режим просмотра документа с помощью меню «Вид». В таком режиме снова зайдите в меню «Вид» и выберите команду «Сноски». Внизу экрана появится область для форматирования сноски. В области сносок в поле «Сноски» выберите «Разделитель сноски», появится длинная линия, которую можно стереть привычной процедурой Delete и нажать кнопку Закрыть. После этого можно вернуться в более привычный режим «Разметка страницы».

Если появилась необходимость указывать несколько ссылок на один источник (соответственно и цифра должна быть одна и та же), то в таких случаях используются перекрестные ссылки. При добавление таких ссылок необходимо указать следующие данные: тип сноски – «Концевя сноска», вставить ссылку на – «Номер концевой сноски» и выбрать соответствие данной сноски и ее описания в конце документа.

Таким образом, мы получили то, что хотели. Сноски в тексте и список в конце документа. Теперь при перемещении, копировании или удалении сносок в тексте документа оставшиеся знаки сносок автоматически нумеруются заново.

Следует отметить, что в MS Word 2007 такие ухищрения ни к чему, т.к. в данной версии предусмотрено встроенное средство для составления списка литературы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»