Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Даем лекарство кошке: советы кошковладельцам

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

129769986746Наиболее частые медицинские манипуляции, которые приходится совершать хозяевам кошек – это попытка дать таблетку или капли животному, а также сделать укол. Бытует мнение, что кошки не умеют выплевывать лекарство. Те владельцы кошек, которые пробовали дать своим любимцам таблетку или капли, на себе испытали несправедливость этого утверждения. В прямом смысле этого слова кошка, конечно, не сможет выплюнуть таблетку. Зато у этих изворотливых животных есть масса других способов отделаться от невкусного снадобья: вытолкнуть таблетку языком, задержать во рту, а потом потихоньку опять-таки вытолкнуть лекарство языком или даже отчаянно пузыря слюной избавиться от порошка или капель.

ЗАПОМНИТЕ

Кроме того, даже самое милое и ласковое пушистое создание, при попытке всунуть ему в пасть лекарство, может превратиться в яростную фурию и расцарапать физиономию любимого хозяина вдоль и поперек.

Поэтому в целях экономии лекарственных средств, собственных сил и сохранения целостности своего лица и рук, необходимо кошку обезвредить. Животные эти чрезвычайно гибкие, изворотливые и сильные. Испытанным средством обездвиживания кошки является простая сумка. Причем именно хозяйственная сумка «советского» образца, самошитая, тряпичная. В крайнем случае, можно использовать даже плотный полиэтиленовый пакет, но он вряд ли убережет ваши руки от острых когтей. Итак, кладем ничего не подозревающую кошку в сумку так, чтобы из сумки торчала только ее голова. Плотно смыкаем верхнюю часть сумки на шее животного, кладем кошку в сумке себе на колени так, чтобы хорошо была видна пасть. Одной рукой держим верх сумки, не давая лапам просунуться наружу, другой аккуратно всыпаем, вливаем или закапываем лекарство. При этом выкручивающуюся кошачью голову можно тоже попытаться зафиксировать коленями.

Очень удобно давать кошке лекарственные средства в жидком или порошкообразном виде. Таблетированные медикаменты кошки легко выталкивают языком. Поэтому таблетку лучше растолочь в порошок. Можно даже полученный порошок растворить в 1-2 куб. см. воды и дать через шприц без иголки. Причем кончик шприца удобнее вставлять в пасть сбоку, чтобы не повредить нежные кошачьи десны. Порошок или капли тоже удобно класть боковую часть пасти, при этом порошок высыпают сначала в подобие трубочки из бумаги, а потом уже всыпают в пасть. Точно так же, «спеленав» сумкой животное, можно делать и укол. Только «пеленание» в этом случае должно быть более тугим. Однако не переусердствуйте, ведь кости у кошек все же достаточно хрупкие. А если вам жалко или страшно подобными методами самостоятельно лечить кошку, все процедуры лучше доверить профессиональным ветеринарам.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»