Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Женские советы: целебные «женские» травы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Как бы там не усмехались мужчины, женщина – существо тонкое, а женский организм – и того тоньше. От нагрузок современной жизни, стрессов, неблагоприятной обстановки и экологии даже самая молодая и здоровая женщина может захворать. А сильнее всего стресс бьёт по женским органам, работа которых расписана, как часы.

Если такие часы сломаются, это может отразиться на других органах, и тем более, психическом состоянии женщины, поставленной перед фактом того, что ей тяжело будет стать матерью.

Вне зависимости от того, планируете ли вы ребёнка, уже спланировали – хочу поделиться советами, которые наработала сама за долгое время борьбы с нерегулярным циклом и другими женскими проблемами. В первую очередь, мои советы касаются трав, которые можно пить для поддержания нормального состояния этих важных органов.

Циклически функционирование женского организма делится на две фазы – фолликулярную, до овуляции, и лютеиновую – после. Во время этих фаз в женском организме вырабатывается ряд гормонов, вызывающих то или иное изменение в яичниках и матке. Любые сбои перерастают в гинекологические заболевания и сбои цикла, так досаждающие тому, кто хочет вести нормальный образ жизни.

Две травы, произрастающие на Алтае – боровая матка и красная щётка, несмотря на свои любопытные названия, могут считаться панацеей от всех болезней женского толка, и действие их испытано веками. Например, красная щётка снижает природный уровень андрогенов, которые могут влиять на выработку жёлтого тела, а боровая матка пьётся даже при заболеваниях эндометрия и воспалительных заболеваниях яичников.

Чудо-травы продаются в аптеках в виде сборов или просто сами по себе. Никто не заставляет пить их, как чай, с утра до ночи, но сами медики подтверждают – если попить боровую матку хотя бы месяца три, результаты на лицо – никаких задержек и других неприятностей.

Конечно, все травы действуют индивидуально, и кому-то могут вовсе не помочь. У красной щётки есть и противопоказание – бессонница, она возбуждает, и пить её надо только с утра.

Есть и другие травки, помогающие женскому здоровью, например, шалфей. Многие женщины пьют его в первую фазу для лучшего роста фолликулов и наслаивания эндометрия. Если есть вероятность беременности, шалфей лучше не пить во второй половине цикла.

Аналогичным шалфею действием обладает и спорыш или горец птичий, очень приятная на запах и вкус трава, напоминающая зелёный чай. Пить его хочется бесконечно, но на самом деле лучше делать это тоже в первую фазу цикла, для поддержки созревания фолликулов в яичниках и росте эндометрия.

Вторая фаза, лютеиновая, ознаменована появлением жёлтого тела, которое тоже необходимо поддерживать. Жёлтое тело должно вырабатывать нужное количество прогестерона – гормона, отвечающего за нормальную менструацию, приходящую вовремя, и возможную наступившую беременность. Девясил – трава, от которой нам нужны только корни и корневища, они подпитывают жёлтое тело необходимой силой. На вкус и запах смесь довольно отвратная, но 14 дней можно и потерпеть.

Ещё травы, обладающие целебным свойством для женских органов – тысячелистник и солодка. По действию они схожи с шалфеем и спорышем, но пить их лучше в сборе или в сочетании. Особенно это касается солодки, чей сладко-приторный вкус может свести с ума в чистом виде.

Женскими травами также считается пастушья сумка и рута, только вот последняя травка относится к категории редких, поэтому искать её надо днём с огнём. Впрочем, если вам повезло её найти, считайте, что здоровье само постучалось в ваш дом – рута используется при многих заболеваниях, даже нервных.

Кстати, о нервах. Очень у многих женщин цикл смещается не по вине внутренних органов и гормональных сдвигов, а на нервной почве. Поэтому травами, благотворно влияющими на психическую, а, следовательно, и физиологическую сферу женщины, считаются душица, зверобой и пион уклоняющийся (Марьин корень). Если первую траву можно пить вёдрами в буквальном смысле, то Марьин корень стоит использовать только 10 дней, не больше, и строго соблюдая дозировку – трава довольно ядовита. Зверобой всем хорош, укрепляет нервы, тонизирует, да вот поднимает уровень андрогенов в крови, что может не самым лучшим способом сказаться на состоянии кожи и работе яичников, ведь андроген – мужской гормон.

Все эти травы можно использовать как поодиночке, так и в разных сочетаниях. Истинные, настоящие сборы с лекарственными травами лучше смотреть в гомеопатических аптеках. Собирать самому или полагаться на каких-то особо расплодившихся по Интернету частных травников я бы опасалась. Трава действует мягко, в отличие от таблеток, особенно, гормональных, выводится легко, параллельно лечит и другие органы, например, девясил помогает от кашля, а спорыш промывает почки.

Ни одной женщине не помешает последить за своим здоровьем!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»