Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Защита интеллектуальной собственности: советы по составлению иска в суд.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Журналистика сопряжена с неприятными моментами, когда ничего уже не остаётся, кроме как подать в суд. Многие считают, что суд – это занудное, долгое и не очень справедливое дело, которое отнимает и время, и силы. Возможно, именно потому в сфере журналистики, особенно, если дело доходит до молодого и не совсем опытного журналиста, так много несправедливости.

Я постараюсь на своём примере вывести несколько универсальных советов, как себя вести и что именно нужно делать.

Вопрос плагиата, когда ваше имя не проставлено под материалом, самый сложный. Его пока касаться не стану, несмотря на то, что и такой случай в моей практике был. Очень часто сетевые, да и бумажные издания просто перепечатывают журналистские статьи и указывают под ними имя журналиста, что, как оказывается, отнюдь не смягчает их вину.

При приёме на работу нарваться на таких умельцев, которые просто собирают необходимый материал у пришедших трудоустраиваться людей, в основном, бывших студентов, — дело плёвое. Таких умельцев в различного типа изданиях – через одного. И чем не распространённей издание, тем больше риска столкнуться с тем, что редактор попросит написать пробные статьи, а потом просто положит их в архив и опубликует месяцев через пять.

В подобном случае – если в каком-то издании появилась статья под вашим именем, но без вашего разрешения, неоплаченная – не останавливайтесь на требовании всего лишь гонорара. Ведь издание, перепечатавшее ваш труд или редактор, опубликовавший пробную статью в своём журнале/газете, на самом деле нарушает 1229 статью Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Вообще, иметь у себя дома Гражданский Кодекс РФ – дело полезное. Полезно даже иногда его почитывать. Статья 1229 рассказывает об интеллектуальной собственности и правах на неё автора. Ваш материал – ваша интеллектуальная собственность, и если кто-то без вашего ведома ею воспользовался, он нарушил эту самую статью, что является великолепным поводом для подачи в суд!

Вы можете не просто потребовать оплатить материал по той тарифной сетке, которая существует у издания, но и запросить компенсацию от 10 тысяч до пяти миллионов, как гласит статья 1231. Самое главное – верно составить исковое заявление в суд.

Я как раз сейчас занимаюсь этой проблемой. И первое, с чего я начала, это выяснила, какой суд находится по месту регистрации нечестного издания, потому что иск всегда подается в суд низшей инстанции, обязательно по адресу, где расположен офис или проживает ответчик.

Для этого неплохо покопаться в телефонных справочниках, а ещё неплохо – посоветоваться с он-лайн юристом о том, сколько необходимо заплатить госпошлины за подобное мероприятие. Обычно иск об интеллектуальной собственности – неимущественный, поэтому госпошлина составляет около 100 рублей. Необходимо найти бланк квитанции в Интернете или спросить в самом суде, заполнить и заплатить через Сбербанк.

Следующее: иск необходимо правильно оформить. Вверху справа пишется истец и ответчик. Истец – вы, полное имя-отчество, адрес проживания, телефон. Ответчик – тот негодяй, кто использовал вашу статью. Чем полнее будут о нём данные, тем лучше – учредитель, издатель, регистрационный номер… всё это судьям пригодится.

В теле письма необходимо коротко, но ёмко изложить проблему с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ упоминанием статей Гражданского Кодекса. Сумму компенсации можете назвать любую, но, конечно, право судьи всё это подкорректировать. Исковое заявление необходимо подписать и вложить в письмо ещё один экземпляр для ответчика, копию квитанции об оплате госпошлины и прилагающиеся документы, например, ксерокопию вашего украденного материала.

Адвокат в таких делах желателен, но не обязателен. Адвокаты – тоже очень хитрые ребята, они ничего не делают просто так. Могут и цену за ведение дела назначить такую, что не покроет ни одна компенсация.

Потом стоит настроиться на то, что потянется долгая судебная волокита. Если ответчику оправдаться нечем, суд может вынести приговор заочно. Если судью что-то заинтересует или заинтригует, он может назначить слушание. И тут уже дело зависит от того, насколько наглым окажется ответчик. Впрочем, СМИ не любят лишней огласки, поэтому все свои судебные дела стараются заминать. На всякий случай, можно пригрозить именно этим – оглаской, и написать о проблеме, скажем, на местный филиал НТВ. Телевизионщики любят подобные дела.

Ну а в целом – остаётся только пожелать удачи тому, кто ступил на нелёгкий путь отстаивания своей интеллектуальной собственности.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»