Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советы: Чем полезен изюм и как его выбрать.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Виноград появился на нашей планете очень давно. В раскопках мелового периода встречаются отпечатки листьев растения. В медном и бронзовом веках его уже выращивали люди. По утверждению Библии виноград – первое растение, посаженное на Земле после потопа.

Россия познакомилась с виноградом благодаря царю Алексею Михайловичу. Во времена Петра I вблизи обеих столиц ароматные грозди выращивали в огромных теплицах.

Как продукт питания сушеный виноград лучше всего известен на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Мы привыкли называть изюмом любые сухие виноградные ягоды, но на самом деле различают кишмиш, сабзу, шигани, маннукуа и другие разновидности. Каждое название соответствует своему сорту винограда. Впрочем, то, что мы называем их всех одним «именем» а различаем по цвету и размеру не умаляет достоинств продукта.

Люди любят изюм не только потому, что он вкусен и сладок. Издревле известна масса его полезных лечебных свойств. Например, способность укреплять нервную систему и действовать как успокоительное средство.

Как и многие сухофрукты, изюм очень полезен для сердца и легких, врачи рекомендуют его как средство от анемии, лихорадки, слабости, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Значение изюма для человеческого организма обусловлено минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, содержащимися в сморщенных ягодках. За счет отсутствия наполнителя – воды виноград содержит в восемь раз больше глюкозы и сахаров, чем свежий виноград.

Выше и концентрация других веществ, протеинов, тиаминов, ниацинов, жиров и минеральных веществ. Для страдающих остеопорозом ценно наличие в продукте бора. Как и красное вино, и красные свежие ягоды более полезен для организма черный изюм.

У любителей изюма есть все шансы избежать визитов к стоматологу. В нем содержится антиоксидант олеановлевая кислота, подавляющая рост бактерий, вызывающих стоматологические болезни. Кроме того, для десен и зубов полезны фитовещества, содерждащиеся в изюме.

Недавно узнал, что изюм способен эффективно помогать домашним питомцам. Старинный лечебник предлагает обрабатывать виноградом места кожи домашних кошек, пораженные лишаем. Скептикам советую попробовать, чтобы убедиться. Эксперимент показал, что старинный рецепт действует эффективнее многих современных средств.

Изюм – это виноград. В нем содержатся те же вещества, что и в свежей ягоде. Но ввиду того, что концентрация их значительно выше, злоупотреблять изюмом не стоит, во всем целесообразно знать меру.

Изюм, продаваемый на рынках, не отличается чистотой. Мыть его надо тщательно, а после мытья лучше выдержать какое-то время в кислом молоке или кефире для обеззараживания.

Случается, в ягодах встречаются личинки насекомых. Обнаружить их можно, растерев ягодку между пальцами.

Особенно тщательно следует мыть светлые сорта изюма. Причина в том, что их обрабатывают сернистым ангидридом, для сохранности цвета.

Основной критерий выбора – внешний вид и вкус. Но помните, что грязные ягоды пробовать не стоит. Лучше купить немного, и вымыв, попробовать дома, отложив основную покупку до следующего раза.

Всего хорошего.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»