Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет, где и как отдохнуть в Узбекистане?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлы (4)Узбекистанодна из древнейших стран мира, чуть ли не каждому городу здесь больше двух с половиной тысяч лет. Самарканд в этом году празднует 2750-летие. В программы экскурсионных туров обычно входят также Бухара, Хива, Ташкент, Коканд и другие города. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 4 памятника истории.

Погода.

С точки зрения климата, лучшее время для путешествия Узбекистан — осень или весна. Осенью очень приятная, мягкая, теплая погода. В Ташкенте и Самарканде в октябре днем в среднем +21, в ноябре +15.

Узбекские красоты, которые обязательно надо увидеть.

скачанные файлы (5)Город Хива, Ичан — Кала (внутренняя крепость). Хиве почти 2 тысячи лет. В XVI веке она стала столицей Хивинского ханства, которое существовало до 1920 года. Во внутренней части города, Ичан — Кала, сохранились уникальные памятники архитектуры: Джума — мечеть, мавзолеи, минарет Ислам-Ходжа высотой 45 метров, ханский дворец Таш — Хаули. Вокруг главных зданий петляют узкие улочки старого восточного города. Всю эту красоту окружают мощные стены 10-метровой высоты.

Город Бухара, исторический центр. Еще в IX — X веках Бухара стала центром науки и искусства Востока. Здесь писал свою поэму «Шахнаме» Фирдоуси и работал знаменитый ученый Авиценна. Но самый известный житель Бухары — фольклорный герой Ходжа Насреддин. Через Бухару шел Великий шелковый путь из Азии в Европу. В городе сохранилось множество старинных мечетей, медресе (религиозных учебных заведений), мавзолеев. Старейший памятник города — крепость-цитадель Арк, построенная в V — VII веках н. э. Гигантский минарет Калян высотой 45 метров в средние века назывался «Башней смерти»: с него сбрасывали приговоренных к казни.
скачанные файлы (6)
Город Шахрисабз, исторический центр. Название переводится как «зеленый город» — здесь с незапамятных времен, еще с 1 тыс. до н. э., был оазис с садами и виноградниками. Шахрисабз — родина легендарного восточного правителя Тамерлана, и сейчас можно увидеть руины его дворца Ак-Сарай.

Город Самарканд. Здесь все время перемешивались разные культуры и народы: арабская, узбекская, русская, монгольская. На рубеже XIV-XV вв. Тамерлан превратил город в грандиозную стройку — привез тысячи «гастарбайтеров» из всех покоренных им стран: художников, архитекторов, резчиков по камню. И появились настоящие шедевры из резного камня, мозаики и позолоты. Один из уникальных памятников Самарканда — обсерватория средневекового ученого Улугбека.скачанные файлы (7)

Тур-фирмы уже предлагают новогодние туры в Узбекистан. Тамошнего Деда Мороза зовут Корбобо, и ездит он не на оленях, а на осле. Имейте в виду, что зима в сказочной восточной стране обычно бывает довольно холодной и дождливой.

Средняя Азия у нас ассоциируется с жарой, пустынями и фруктами. Но в Узбекистане есть высокие горы. А в них лыжные центры Чимган и Бельдырсай. Гостиницы на этих курортах комфортные (правда, не новые, в основном еще с советских времен). Есть канатно-кресельные и бугельные подъемники. Кстати, снег здесь не такой, как в Альпах или Карпатах: он более сухой и холодный.

Рекомендации.

В Узбекистане обязательно нужно попробовать плов. Существует множество его разновидностей, но самаркандский считается самым лучшим.

Что касается сувениров, то вы увидите, что соблазнов очень много. Натуральные ткани, шелк и хлопок. Чаще всего покупают шелковые халаты, расшитые золотом. Есть и современная красивая одежда местных дизайнеров. Ювелирные украшения, в первую очередь серебро. Все наши туристы везут домой бабайчиков. Это керамические фигуры, довольно большие — от 50 см до 2 -3 метров высотой, но при этом легкие.

Удачного вам отдыха!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Irina

    Узбекистан моя родина, потрясающей красоты столица Ташкент, прекрасные города как Хива, Самарканд,Бухара.Это все стоит посмотреть,окунуться в культуру и обычаи это республики.А какая шикарная там кухня- манты,плов,кебабы различные,лагман…перечислять можно до бесконечности,лучше раз самим увидеть…

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»