Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Советы по удобрению осеннего сада.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Наступила осень. Пора подумать об урожае будущего года! А это означает, что необходимо удобрять сад.
Перед тем, как удобрять осенний сад, Вы должны четко знать состав его почвы. Если она легкая (песчаная или торфянистая) – отложите заботы об удобрениях до весны. Ведь эти почвы водопроницаемы, и удобрения из них быстро вымываются, а органические быстро разлагаются, минерализуются и элементы питания теряются. В противоположном случае – удобрять сад нужно сейчас.

Так какие же удобрения лучше вносить осенью? А осень – время фосфорных и калийных удобрений. Что же касается азотных, то их лучше вносить весной. Они плохо растворяются и за зиму просто вымываются. Исключение составляет лишь сульфат аммония, но и он подходит лишь для тяжелых почв.
Из фосфорных удобрений лучше всего использовать суперфосфат, а из калийных – хлористый калий. Хлор при применении этого удобрения успевает вымыться из почвы до начала новой вегетации растений.

Из органических удобрений для осени подойдут навоз, торфонавозный или торфофекальный компосты.
Перед тем как вносить удобрения, надо помнить, что, чем беднее почва, тем больших доз удобрений она требует. Старые садовые участки, как правило, уже окультурены. А вот на новых участках почвы, скорее всего, бедные. Поэтому при внесении удобрений нужно сделать поправки. Если почва бедная – увеличьте рекомендуемую дозу в 1.5 раза, а если богатая – уменьшите во столько же раз.

Под плодовые культуры на один квадратный метр следует вносить 30-40 граммов гранулированного суперфосфата (если суперфосфат двойной, то дозу уменьшают вдвое) и 15-25 граммов хлористого калия. Нижний предел дозы хлористого калия – для молодых деревьев, верхний – для взрослых. Под ягодные кустарники полагается 40-50 граммов суперфосфата и 10-20 граммов хлористого калия. Под смородину и облепиху возьмите верхний предел дозы фосфорного удобрения и нижний – для калийного, а под малину и крыжовник – наоборот. Ведь смородина и облепиха нуждаются в повышенном фосфорном питании, а малина и крыжовник – калийном.

Земляника не нуждается в обильном питании. Для нее важно хорошее удобрение предшествующей культуры. Поэтому подкармливайте землянику только на бедных почвах из расчета 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на квадратный метр.

Органические удобрения под плодовые деревья, смородину, крыжовник и облепиху можно внести по 5-6 кг на квадратный метр, а под малину эту же дозу дайте весной для мульчирования почвы.

Зона внесения удобрений определяется расположением корней. У крыжовника основная масса корней расположена под кроной, у взрослой смородины корни могут разрастаться до 2 метров. На эту площадь и надо вносить удобрения. На малине можно рассеять удобрения полосой в 0.7 – 1 метр вдоль ряда растений, а на землянике – по всей площади. Молодые плодовые деревья подкармливают по всей площади приствольного круга.
Заделать удобрения нужно так, чтобы не повредить корни: у штамба или основания куста – мельче, к периферии кроны и далее – глубже.
Удобрять сад можно только после очистки участка от опавшей листвы и сорной растительности.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»