Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: Заведите перепелок!

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

1253547171_perepelka3l

Все мы хоть что-то да слышали про перепелок: в детстве это была песенка про «горемычную перепелочку», читали у Аксакова, как несчастных пернатых били сотнями и запасали « в маленьких кадочках, заливая жиром». Но это было давно. Теперь перепелочка уже не та – она стала домашней птичкой. Хотя это совсем не наша перепелка, а японская. Оперение у этой дальневосточной красавицы такое же, как у ее российской родственницы: спинка, голова, крылья и хвост – темно-коричневого цвета с желтыми штришками, а брюшко — желтое. Самцы окрашены более ярко, они почти лососевого цвета, на грудке у них яркое пятно, похожее на подкову, шея снизу светлая. Весят японские перепела всего ничего: самцы- 100-115 г, а самки – до 145 г. Инстинкт насиживания ими утерян, так что выводят перепелиный молодняк в инкубаторе.

По мнению ученых, яичная продуктивность японских перепелов, учитывая живую массу птиц и потребление корма, в два раза выше, чем у яйценоских кур. Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя по химическому составу они практически одинаковы. Им приписывают лечебные свойства, в частности считается, что перепелиные яйца помогают при астме и болезнях органов кровообращения. А самое замечательное качество этой птички – скороспелость. Представьте, перепелята вылупляются из яиц на 17 день и уже через шесть-семь недель начинают нестись. Разве это не чудо?

Естественно, заводить в городской квартире перепелиную ферму – это, по меньшей мере, странно. Но почему бы ни завести, скажем, трех перепелок? Тем более что для проживания им хватит небольшой клетки. Что касается запаха от такой мини-фермы, то его не больше, чем от попугайчиков или морской свинки, не говоря уж о любимой кошке. Клетки просто надо будет систематически чистить. Маленьким птичкам достаточно всего 90 см2 площади пола на одну перепелиную голову. Только высота клетки не должна превышать 25 см, потому что перепелки привыкли взлетать вертикально вверх и могут разбить головы, если клетка будет высокой, и они успеют «набрать скорость». Дно клетки следует сделать сетчатым и чуть наклонным, чтобы сне-сенные яйца скатывались к передней стенке в специальный лоток. Дверца для отлова перепелок должна располагаться сверху, так удобнее производить манипуляции с пугливыми перепелками.

 Кормить взрослую птицу следует два раза в день, на одну голову достаточно всего столовой ложки (25 граммов) комбикорма для кур-несушек. На одну перепелку в год достаточно 8 кг корма. При кормлении полноценным комбикормом нет необходимости давать птичкам траву или витамины. Но если вдруг вы захотите вывезти ваших птичек в летнее время на природу, то смело делайте загон рядом с их домиком (только опять же невысокий) – ваши перепелки с удовольствием будут копаться в земле и поедать всяких насекомых. В клетках их тоже следует снабдить крупным песком, необходимым птицам для пищеварения.

Перепелки очень боятся сквозняков, сырости, резких колебаний температуры. Прямые лучи солнца им тоже противопоказаны. Температура в помещении, где проживают взрослые перепелки, не должна быть ниже 18-19оС, а продолжительность светового дня  не более 17 часов.

Где же взять японских перепелов? Конечно, вы не будете выводить их сами в инкубаторе. Молодняк можно купить у любителей, обычно продают птиц в возрасте 3-х недель или младше, когда они уже едят обычный корм и их можно различить по полу. Понятно, что самцы не несутся. Более того, вашим птичкам для того, чтобы снабжать вас пищевыми яйцами, самец вовсе не обязателен, так что лучше купить трех-четырех самочек. Ну, а если вам понравятся эти милые птички, можно будет подумать и о самце, и об инкубаторе.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»