Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: Полезные мелочи своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Носки… с подошвой

Такие носочки пригодятся дома вместо тапочек. Подошву можно вырезать по своей стельке из искусственной кожи, притачать к ним по периметру полоску шириной 2см — своеобразный бортик, с помощью которого подошва будет крепиться к носкам. Булавками приколите подошву на место и пришейте цветной толстой никой частым швом «козлик». Такая подошва предохранит носок от вытирания на пяточке, скроет заплатки.

Пестрые кармашки

Они могут пригодиться в прихожей, в туалете и ванной (выполненные из определенных материалов), на кухне. Везде в доме полно мелочей, которые важно распределить по местам.

Итак, пестрые лоскуты, нитки, деревянная палочка — из этого вполне получится кашпо.
Для основы прямоугольника возьмите ткань поплотнее, может быть, однотонную. Нашейте на нее прямоугольные или фигурные кармашки, подгибая их стороны вовнутрь, а верх предварительно обшив яркой бейкой.

Этой же бейкой обшейте все кашпо, а по верхнему краю сделайте петли для палочки, за которую вся конструкция будет подвешена.

Бахрома и кисти для шарфа и платка

Для небольших шарфов хороша бахрома в 4-8 см, а для длинных — до 15 см. Посчитайте, сколько петелек (дырочек) вы выделяете под бахрому по краю шарфа — отрезков нитей должно быть в 5-6 раз больше, чем отверстий. На полоску картона, ширина которой равна длине бахромы, намотайте нитки (одного или нескольких использованных в вязании цветов) и разрежьте их с одной стороны. Сложив 5 отрезков пополам, вы получите петлю для одного элемента бахромы.

Для кисти в 5-7 см длиной возьмите полоску картона такой же ширины и намотайте на него 20-25 витков нити. Когда вы разрежете все нити с одного конца, у вас получится пучок, который нужно закрепить на шнуре.

Кукла-зерновушка

Эта кукла может стать символом домашнего достатка, подарком на новоселье, оберегом для дома или кухни. Традиционно ее шьют из куска однотонной льняной ткани в виде цилиндра с круглым основанием («пяткой»).

Размер выбирайте удобный вам, но обычно эта кукла величиной с матрешку, высотой 10-15 см. Цилиндр с основанием заполняется крупой (горохом, рисом, пшеном). Если вы хотите легкую куклу, наполните ее синтепоном. Завяжите цилиндр сверху прочной ниткой, а другим куском нитки слегка перетяните цилиндр чуть пониже верха, обозначив голову. Ручными стежками пришейте к кукле обрезки лоскутков, кружев — так, чтобы получилось подобие сарафана, фартучка.

Повяжите на голову кукле платок, предварительно укрепив на лбу полоску шитья (повойник), которая должна выглядывать из-под платка. Края лоскутов обрабатывать не надо. Лицо можно не рисовать, а если есть такое желание — обозначить глаза, нос и рот фломастерами.

Кукла в доме.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой, скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба и передавалась, как женское божество, по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла не была игрушкой, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу брали с собой, как частичку прежнего уюта.

Другая древняя кукла делалась из волос, остающихся после стрижки. Каждая женщина сама набивала такую куклу своими волосами, и считалось, что этот оберег обладает целительными силами. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы, и чаще всего принадлежали женщинам. Но иногда кукла передавалась и мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме.

Реклама

Наши специалисты произведут качественный ремонт окон пвх и вернут тепло и уют в ваш дом.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»