Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Украшение домашней посуды

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Веничек-домовушка

Сухие травы (злаковые) высотой 40 см; фасоль, стручок перца; цветная гофрированная бумага; узкие цветные ленты, клей ПВА-М; тонкая веревка или толстая нить. Очень декоративно выглядит веник, сделанный из соцветий трав.

Для его изготовления крепко перевяжите пучок трав в верхней половине в двух местах на расстоянии 3 см от края (среза) и 20 см, затем переплетите колоски, разделив их на маленькие пучки, причем в два ряда, в шахматном порядке. Крепко завяжите нитку, спрячьте концы. Украсить такой веничек можно, приклеив на него короткие цветные ленты, фасолинки, стручок горького перца, зерна кукурузы, пшеницы, горошины. Из цветочной бумаги (цветной гофрированной) можно сделать маки, васильки, ромашки. Полоской зеленой бумаги шириной 1,5 см оберните каждый цветок снизу и посадите на капельку клея.

Блюдо-лист

Гипсовое блюдо, имитирующее большой лист фикуса или монстеры, вы сможете изготовить сами, с помощью ваших комнатных растений, Для этого вам понадобится гипс для моделирования и акриловые краски, а также сам лист, который послужит моделью.

Подложите под лист ветошь или мягкий материал, накрытый пленкой. Замесите гипс, добавив нужное количество воды, до густы сметаны. Сделайте слепок с листа (кстати, можно сделать и не один слепок), намазывая раствором несколько слоев, давая им просохнуть. Общая толщина слоев должна быть около 2 см, не меньше.

Когда слои высохнут, переверните заготовку листом вверх, осторожно снимите лист, стараясь не поцарапать отпечаток. Блюдо должно высохнуть полностью примерно за сутки. Когда оно застынет, окрасьте его с двух сторон акриловыми красками, стараясь повторить переливы цвета, наметить прожилки.

Роспись посуды

Простые керамические тарелки и пиалы, чашки и блюда способны преобразиться в ваших руках. Чтобы расписать их, вам нужно будет купить специальную краску по керамике (для орнамента достаточно и одного цвета).

Обезжирьте поверхность посуды спиртом (водкой, лосьоном). Если вы не умеете рисовать, заранее изготовьте трафарет с несложным орнаментом. Хороши для этого этнические мотивы, которые и не должны быть ровными.

Рисуйте кисточкой, а контуры можно обвести специальными фломастерами по керамике.
Поставьте расписанную посуду в холодную духовку, нагрейте ее до 170°С (читайте инструкцию на упаковке краски!), держите такую температуру 20 минут, а затем выключите духовку, не вынимая посуду. Пусть она там и остынет.

Мозаика из разбитой посуды

Посуда бьется, как известно, к удаче! А может быть, эта удача — ремонт или обновление интерьера?

Если собирать на даче цветные черепки, то можно накопить материал на красивую мозаику для ванной, бани или цветника. Мозаичными могут быть небольшие плитки размером с кафельные, а также довольно объемные мозаики-картины.

Разбейте черепки молотком на небольшие кусочки и, используя остатки бетонита или раствора, выкладывайте орнамент или просто пестрый фон. Для основы можно сбить небольшую коробку из реек со съемным дном, или воспользоваться пенопластовыми ванночками из-под гастрономии. Положите в ванночку немного раствора, выложите рисунок и дайте плитке застыть.

Если это определенный сюжет, то лучше выложить его сначала на листке бумаги, а затем перенести частями в раствор. После высыхания протрите керамику от пыли и ненужного раствора.

Роспись керамической плитки

Если у вас заготовлен для ремонта ванной или кухни однотонный рельефный керамический бордюр (или плитка), попробуйте расписать его, создав неповторимое оформление в стиле вашего дома.

Вам понадобятся специальный контур (черного или другого цвета), краски по стеклу и керамике (все это можно купить в художественном магазине), по 1 тюбику. Обезжирьте поверхность, разметьте рисунок фломастером, обведите его контуром, заполните части рисунка краской. Готовые части бордюра или плитки обожгите в духовке при температуре 60-70°С (почитайте инструкцию к краске).

Витраж-обманка

Подберите стекло нужного размера, приготовьте лист белой бумаги такого же размера. На бумаге нарисуйте выбранный вами рисунок в цвете. Положите лист бумаги рисунком вверх, на него поместите стекла. Поверхность стекла тщательно обезжирьте. Контуры рисунка проложите тонкими круглыми шнурками от обуви (лучше черного цвета, предварительно отрезав наконечники) и приклейте их эпоксидным клеем.

Теперь остается залить промежутки между границами контуров рисунка цветной клеевой смесью на эпоксидной основе. Сначала приготовьте эпоксидный клей, затем добавьте в него пасту от шариковой ручки необходимого цвета и в нужной тональности. Клеевая цветная смесь схватится через 3-4 часа, в зависимости от окружающей температуры. А через 24 часа уже готовый витраж вы можете установить в окно. При ярком солнечном освещении такой витраж отлично смотрится вместе со шнурками.

«Вышивка шелком» с помощью сухих листьев

Похоже на волшебство? Удивите им своих друзей. Из сухих осенних листьев можно сделать панно, напоминающее китайские вышивки с изображениями птиц и цветов. Для птиц подберите небольшие листья и обязательно такие, где есть несколько цветов, причем с плавными переходами один в другой.

Обтяните лист картона по размеру работы шелком, закрепив ткань клеем (только на обратной стороне!). Затем на шелк выложите свою композицию — птицы и цветы. Возьмите для примера изображение китайской вышивки. Цветы подбираем попышнее, покрупнее и совсем мелкие, нежные. Уложив композицию полностью, начинаем с фигурок птиц аккуратно, по 1 листочку приклеивать картинку к шелку на капельки клея. После птиц приклеиваем цветы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»