Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Дивиденды — советы новичкам.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Что это такое?

Говоря простыми словами, дивиденды – это отчисления от прибыли акционерных компаний, направленные инвесторам (держателям акций). Размер дивидендов, получаемых вами, будет напрямую зависеть от количества и качества купленных акций. То есть, чем больше у вас в активе акций перспективных компаний, тем больше денег ждёт вас впереди. Иногда, правда, дивиденды выражаются не в денежных средствах. Эти тонкости вам стоит уточнить в офисе компании.

Когда происходит раздача и кто определяет размеры дивидендов.

Распределения дивидендов проводятся раз в год, после сдачи и проверки годового отчёта предприятия. Обычно это происходит весной, в период с апреля по июнь, когда итоги работы компании за прошлый год уже подсчитаны, выведена точная прибыль, уплачены основные налоги, перечисления в государственные фонды и вознаграждения директорам филиалов. Именно тогда собирается совет директоров эмитента и выделяет из чистой прибыли часть, предназначенную для выплаты дивидендов. Делят её между собой уже сами акционеры на Ежегодном общем собрании. Как уже говорилось выше, происходит это с оглядкой на то, сколько каждый имеет ценных бумаг, и какого они класса. Сами выплаты приходят намного позже, через несколько месяцев.
Обычно, имея в активе акции «голубых кровей», вы не останетесь без ощутимых доходов. Ведь размер выплат по ним частенько привязан к чистой прибыли предприятия, что написано чёрным по белому в сопровождающих документах. То есть вы по-любому должны остаться в выигрыше, неудача возможна только в том случае, если годовой баланс компании вышел с минусом. Другое дело – акции так называемого «второго эшелона». Тут выплата дивидендов зависит от величины прибыли, так что вы рискуете частенько оставаться без вознаграждения.

Как играть на бирже с расчётом на дивиденды.

Если вы хотите иметь не очень большой, но стабильный заработок, прислушайтесь к нашим советам. Первое, что следует знать, — какие акции покупать для получения наивысшей прибыли. Из всего вышесказанного уже наверняка понятно, что это должны быть бумаги высшего класса от развитых фирм. Хотя в последнее время такие предприятия исправно платят дивиденды и по простым акциям. Так что, прежде чем начать закупку, желательно тщательно изучить возможности компании, обдумать полученные сведения или посоветоваться с аналитиком и уже потом начинать торги. Если повезёт, вы будете иметь стабильный доход не один год. Но будьте осторожны – нередко хорошо стоящие на ногах фирмы специально занижают свою прибыль, спасаясь от больших налогов. Некоторые предприятия, торгующие на бирже, вообще не участвуют в выплате дивидендов и работе с прибылью. Так что в большинстве случаев стоимость самих акций является больше ожидаемых дивидендов.

Важный нюанс – некоторые популярные компании заранее объявляют стоимость своих дивидендов. Так что вполне реально просчитать всё заранее и вложить свои средства в те акции, по которым ожидается наибольшее количество выплат. Многие инвесторы с успехом используют такую тактику.
Надо только успеть провернуть все операции до фиксации реестра акционеров для выплаты дивидендов. Обычно это происходит за пару месяцев до Ежегодного собрания.

Короче говоря, если вас действительно заинтересовала возможность получения стабильных высоких выплат на протяжении многих лет, покупайте лучше привилегированные акции, тем более что они часто дешевле обычных. Прямо пропорционально этому вырастает и их дивидендная доходность. По принципам работы «голубые фишки» смахивают на облигации с гарантированным доходом и отсроченной датой погашения.

Планируя в скором времени получать дивиденды, сообщите вашей брокерской компании номер счёта для перевода денег. Желательно перед этим проверить его работоспособность, часто банки закрывают счета с нулевым остатком или те, которыми долго не пользовались. Если состояние счёта будет нерабочим, вы можете не получить денег вообще! А чтобы вытребовать их потом, надо будет обращаться к самому эмитенту.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»