Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Отрицательный резус — что это?

Отрицательный резус фактор крови

Сегодня мало кого можно удивить вопросом: «Какой у тебя резус-фактор крови?». За очень малым исключением, человек совершенно спокойно и компетентно ответит: «Положительный» или гораздо реже «Отрицательный». Как утверждает медицинская статистика, людей с отрицательным резус-фактором всего около 15%. Остальные 85% населения имеют положительный резус-фактор. Однако резус-фактор не просто штамп в паспорте. Если он у вас отрицательный, он невольно предписывает вам особый образ жизни. Итак, что же необходимо знать «резусникам», чтобы в их жизнь не пришли нежелательные проблемы.

Безусловно, отрицательный резус-фактор не болезнь и не приговор, однако над отдельными фактами задуматься стоит. Отрицательный резус-фактор это отсутствие в эритроцитах вашей крови определенного белка, которое передается по наследству согласно законам генетики. Все женщины нашей семьи по материнской линии обладают отрицательным резус-фактором, поэтому знакомство с данной темой имеется самое непосредственное.

Проблемы при необходимости переливания крови

Независимо от пола, обладатели отрицательного резус-фактора могут столкнуться с проблемами при необходимости переливания крови. Проще говоря, отрицательная кровь на станции переливания крови всегда пользуется повышенным спросом, а иногда ее нет вообще. В экстренных случаях это обозначает потерю времени и повышенный риск для жизни и здоровья того, кому срочно необходима кровь.

Важно

Чтобы в экстренных ситуациях не искать редкую кровь с отрицательным резус фактором, лучше заранее сдать немного крови в банк. Так вы сможете быть спокойны за свое здоровье.

Если у вас, как и у меня, IV группа, вам «повезло» еще больше – люди с такой кровью встречаются крайне редко. Поэтому есть смысл задуматься о создании личного банка крови – к счастью, сегодня станции переливания крови с удовольствием оказывают такую услугу. Другими словами, сдайте небольшое количество крови и попросите ее законсервировать именно для вас, как говорится, на всякий пожарный.

Отрицательный резус при беременности

Отрицательный резус-фактор при беременностиОсобый раздел знаний об отрицательном резус-факторе связан с девушками и женщинами, а именно с их репродуктивной функцией. Россказни о том, что женщины-«резусницы» трудно беременеют или не могут иметь детей вообще миф. Способность женщины с отрицательным резус-фактором зачать, выносить и родить абсолютно нормального здорового ребенка ничем не отличается от этого Божьего дара женщин с положительным резус-фактором. Однако не стоит забывать следующее:

  • Если у женщины положительный резус-фактор, резус фактор отца ребенка не имеет значения (даже если у матери положительный резус, а у отца отрицательный). Какой бы резус-фактор не взял от родителей плод, резус конфликта не будет.
  • Если у женщины отрицательный резус фактор, идеальным вариантом отца для ее ребенка будет мужчина с таким же отрицательным резус-фактором. В этом случае ребенок наследует отрицательный резус-фактор обоих родителей и резус-конфликт исключается сам собой.
  • Если у женщины резус отрицательный, а у отца ребенка резус-положительный, ребенок может унаследовать как «положительную», так и «отрицательную» кровь. Если резус-фактор ребенка окажется положительным, возникнет резус-конфликт. Тело матери станет воспринимать плод как чужеродный элемент и начнет вырабатывать антитела против него. Поэтому если отец вашего будущего ребенка имеет положительный резус, а вы сами отрицательный, регулярно посещайте женскую консультацию, точно в указанные сроки сдавайте кровь на выявление антител, а если резус-конфликт будет выявлен, тщательно следуйте всем рекомендациям врачей. В таком случае агрессивное воздействие вашего тела на плод будет нейтрализовано, и ребенок родится здоровым. Игнорирование лечения плачевно скажется на ребенке. У него разовьется хроническая анемия, он будет испытывать постоянную нехватку кислорода, что очень опасно прежде всего для мозга вашего малыша, не говоря о других печальных последствиях.
Интересно!

Как похудеть ничего не делая? Ответы здесь: http://sowetu.ru/read/2918.html
Советы для беременных: «Как понять, что роды начались?»

Еще один пункт, которому женщины с отрицательным резус-фактором должны следовать неукоснительно. Первая беременность протекает наиболее благоприятным образом, даже если плод имеет «положительную» кровь, поэтому приложите все усилия, чтобы не прервать ее. Аборты у женщин с отрицательным резус-фактором чреваты серьезными осложнениями и дальнейшим бесплодием, поэтому выберите из существующего арсенала противозачаточных средств то, которое подходит именно вам, чтобы ребенок был желанным. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»