Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы: Из каких бокалов пить вино.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вкус вина, оказывается, зависит и от бокала, из которого его пьют. Почему это происходит? Как выбрать фужер, наиболее подходящий моменту? Как ухаживать за стеклом? Прочтите статью.

Бокалы и винные рюмки поражают многообразием форм и размеров. На столе лучше всего смотрятся тонкие, прозрачные фужеры с ножкой от четырех сантиметров и выше. Такая посуда подчеркивает цвет и чистоту напитка.

Более низкие ножки просто неудобны. Для классических вин самая подходящая высота бокала около 15 сантиметров. Пузырьки шампанского великолепно смотрятся в более высоких, до 19 сантиметров.

Толстостенные, граненые, матовые и цветные бокалы призваны… скрыть дефекты вина. Напитки высокого качества в такой «упаковке» не нуждаются.

Эстетическое восприятие, безусловно, важно. Но форма влияет не только на внешний вид. Рецепторы, воспринимающие различные вкусы расположены на разных участках языка и неба. От формы зависит, куда сразу попадет вино. Низкие края направят в нужное место вино с выраженной кислинкой. Высокие позволят уловить оттенки в сладком вине. Впрочем, не думайте, что бокал способен изменить вкус вина и сделать кислое сладким. Он только подчеркнет и усилит оттенки.

Шампанское лучше пить из бокала форме тюльпана или флейты. Широкое донышко и зауженные края рекомендуются для сложных купажных вин. Обязательный элемент их дегустации – взбалтывание. Поэтому наливать больше половины емкости не стоит, чтобы не расплескивать напиток. Большие бокалы заполняют еще меньше, примерно на одну восьмую часть.

Винам с простым букетом и крепленым подойдут фужеры с прямыми стенками. Чтобы аромат не улетучивался, мадеру и портвейны лучше наливать в бокалы с зауженными краями.

Размер бокала должен соответствовать размеру стола. На маленьком столике на двоих бокалы для шампанского высотой четверть метра выглядят смешно и нелепо, вызывая чувство дискомфорта.

Винные бокалы неприхотливы. Ухаживая за ними, не придется тратить много сил и средств. Для мытья сгодятся любые посудные моющие средства. Вымыв подвесьте бокал за ножку, вода быстро стечет и не оставит на стекле пятен. Если подвесить нельзя – поставьте на стол ножкой вверх, подложив под один край свернутую салфетку, что откроет для проветривание внутреннюю полость. Вытирать просохшую винную посуду следует льняным полотенцем, от него не остается ворсинок.

Покупая бокалы, не пытайтесь предусмотреть все возможные ситуации. Определяя ассортимент посуды в доме, ориентируйтесь на свои пристрастия и круг общения. Не так уж часто они меняются.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»