Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Чем отличаются сорта оливкового масла? Советы по выбору.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Оливки – очень ценный продукт, а оливковое масло – считается одним из самых полезных для здоровья. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, ускоряет метаболизм и издавна используется при диетах для похудения и омоложения организма.

Более 95% всего производства оливкового масла приходиться на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания – пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее!

Так как же правильно выбрать оливковое масло? Какое стране-производителю отдать предпочтение? И как разобраться во всех вариантах отжима оливок?

Существует несколько этапов в производстве оливкового масла и в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

Масло первого холодного отжима (Extra-virgin olive oil) – масло произведенное из свежих оливок. Содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Не даром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Мой совет – так как это масло обычно очень дорогое, используйте его для приготовления салатов и паст. Так как в данный блюдах – вкус масла очень важен и от вкуса масла зависит вкус всего блюда. Простой рецепт испанского зеленого салата: зелень (салат, рукола, шпинат и т.д), помидоры-черри (разрезанные пополам), консервированный тунец – все перемешать, посолить, поперчить и обильно заправить оливковым масло первого холодного отжима. Побалуйте себя!

Масло холодного отжима (Virgin olive oil) – так же чистый продукт, немного дешевле в цене, так как содержит меньшее количество полезных веществ.

Оливковые масла с содержанием рафинированных обозначаются как —
«Olive oil», «rafined olive oil», «light olive oil». Они отличаются по % рафинированных масел. Чем больше % рафинированных масел, тем менее польза для здоровья и хуже вкус. Данные масла используются для жарки и тушения, когда вкус оливок не сильно влияет на конечный вкус блюда.

Самое дешевое 'pomace olive oil' – масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Мой совет: для фритюра использовать подсолнечное масло – дешевле и практичнее.

Итак мы выяснили, что оливковое масло является очень полезным для здоровья, так какой же стране производителю отдать предпочтение?

Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится оливковым маслом из темных оливок, кроме того в Греции производится наибольшее количество сортов оливок и масла сильно отличаются по вкусу.

Испанское масло так же славится своим вкусом и является самым дорогим. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, так что покупая испанское масло — Вы покупаете 100% оливковое масло без примесей.

Италия – так же крупнейший производитель. Наибольшее количество оливок производиться в регионе Тоскана и Умбрия. Масло имеет деликатный вкус. Так же в Италии производиться большое количество масел с добавлением специй – ориган, чеснок, чили, розмарин и т.д

Т.о каждая из стран производителей имеет свои преимущества. А выбор зависит от личного предпочтения.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»