Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: что делать, если у вашей кошки аллергия?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

snou-shuОткрывается дверь, и на пороге вслед за человеком показывается теплый пушистый комок с гордо поднятым хвостом. Кошка или кот. Эти замечательные животные обитают у трети населения и по популярности превосходят даже собак. Это не удивительно, поскольку десятилетия искусственного отбора значительно улучшили характер «комнатных тигров» и превратили их в ласковых существ, способных часами сидеть на коленях, мурлыча и хитро поблескивая прищуренными глазками. Помимо минимальной агрессии по отношению к домочадцам, кошка не требует ежедневных многократных прогулок и не испытывает острой необходимости в движении на открытом пространстве, предпочитая валяться на солнечном пятне на полу комнаты.

Будучи замечательными питомцами, кошки остаются живыми существами, которым, к сожалению, случается болеть. Как не парадоксально, помимо мочекаменной болезни, настоящим бичом домашних кошек являются различные аллергии. Два основных вида кошачьей аллергии это непереносимость отдельных запахов или плохая реакция организма на ту или иную еду.

Внимательно присмотритесь к своему котейке: как он ведет себя, когда вы используете вещества с резкими запахами? Это могут быть духи, лаки для волос и ногтей, стиральные порошки, средства для мойки окон, ароматические масла и т.п. Особо не обращает на них внимания? Вам повезло, по всей видимости, к аллергическим реакциям ваш лохматый не склонен. Начинает метаться, чихать, тереть лапой мордочку, нос резко краснеет, а сам кот стремиться выбежать из комнаты? К сожалению, ваш питомец склонен к аллергическим реакциям, а значит, придется принимать определенные меры, чтобы не спровоцировать приступ острой аллергии. Старайтесь не пользоваться летучими веществами с резкими запахами в той комнате, где находится животное, закройте дверь во избежание распространения неприятного кошке аромата, а после сразу тщательно проветрите помещение.

Внимание: абсолютно все кошки имеют аллергическую реакцию на цитрусовые!

cat-1Если приступ аллергии на запахи все-таки произошел, вам трудно будет не заметить этого. У животного может пойти сильный отек на глаза: веки нальются жидкостью и глаз превратиться в щелочку. Могут отечь губы и язык. Постарайтесь немедленно доставить питомца к ветеринару, поскольку если отек распространиться на дыхательные пути, кот может погибнуть от удушья! Если дыхание питомца затруднено, медлить нельзя ни секунды! Если дыхание в норме, но у вас не возможности немедленно попасть к ветеринару, дайте своему коту 1/6 или 1/8 часть таблетки диазолина (в зависимости от его возраста и веса). Этот антигистаминный препарат уже через 30-45 минут принесет облегчение животному. Однако даже если все симптомы исчезнут, визит к ветеринару отменять нельзя.

Второй вид аллергии, часто встречающейся у кошек, пищевая аллергия. В большинстве случаев аллергию вызывает частое употребление рыбы, особенно бычков и пресноводной мелочи. Дело не в том, что рыба вредна сама по себе, просто она, как и грибы, является своеобразной биологической губкой, впитывающей в себя все токсины из окружающей среды. Поэтому ваш Мурзик получает их в концентрированном виде. Ведущие ветеринары советуют кормить кошек рыбой не чаще 3 раз в неделю во избежание не только аллергии, но и мочекаменной болезни.

Пищевая аллергия сопровождается сыпью и дерматитом, которые чешутся и приносят животному огромный дискомфорт. Если не обращать на них внимание, бедное животное раздерет собственную шкурку до крови и будет продолжать расчесывать не успевающие подживать ранки. Для мгновенного облегчения дайте питомцу 1/6 или 1/8 часть таблетки диазолина и при первом же случае везите его к ветврачу, где коту назначат курс лечения и специальное диетическое питание.

Вы должны знать

что ядом для вашего питомца являются цитрусовые, конфеты, шоколад, яйца в больших количествах. Поэтому даже если он их любит, не угощайте его этими вредными для него продуктами!

Если ваш кот склонен к аллергии, время от времени проводите ему курс гиппоаллергенного кормления. Он должен длится не менее 30 дней и состоять из специальных гиппоаллергенных кормов, которые продаются в любом зоомагазине. Переход на такое питание проводят постепенно и так же постепенно вводят в рацион другие продукты. Пускай ваш питомец будет здоров и много лет радует вас озорными проделками и убаюкивающим мурлыканьем

 

Видео»Как избавить кошку от аллергии»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»