Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Собираетесь завести щенка? Как выбрать породу.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

560f626dbf7b8003ac8b3fcac9a4d8f3Собачниками не рождаются, собачниками становятся. И еще многому придется научиться любителю собак, пока он станет настоящим другом своего питомца. И самое главное – настоящий собачник должен выбрать «свою» породу (или породы). Ту, которой он будет хранить верность на протяжении всей жизни. Почему люди останавливают свое внимание на какой-либо породе? Охотники, пастухи и пограничники не в счет – они точно знают, что им нужно. А как выбирают собаку обычные люди?

          Бойцовские породы

Порой это дань моде. Мы помним, что еще совсем недавно все поголовно заводили собак так называемых бойцовских пород. Почему «так называемых»? Потому что к ним отнесли ни в чем не повинного ротвейлера, который является в действительности собакой служебной, хотя и сложной в управлении. Впрочем, и доберман-пинчер тоже достаточно сложная собака, а об ее агрессивности что-то говорят мало. Видимо, потому что она не может технически нанести таких повреждений, как ротвейлер. Но загрызть человека эта собачка вполне сможет, поверьте.

скачанные файлы (1)

 

 

 

На самом деле собаки бойцовских пород (стаффордширский терьер, бультерьер, пит-буль) при правильном воспитании вообще не должны реагировать на человека.

Они зато крайне нежелательны в сельской местности, поскольку любят нападать на домашних животных (и не только кур и гусей, у них хватит здоровья уложить небольшого теленка). Таких собак надо уметь воспитывать, а для этого и самому стоит кое-что узнать: походить на площадку, позаниматься с опытным инструктором, научиться понимать свою собаку.

Однако, возможно это вовсе не модная «фишка». Психологи, например, утверждают, что агрессивных собак выбирают люди, не уверенные в себе. А добрые уверенные силачи любят маленьких собачек. Видимо, психологи что-то не договаривают, я как-то слабо себе представляю накачанного мужчину спортивного типа с Йоркширским терьером на руках. Нет, видимо собаку выбирают все-таки в соответствии с образом жизни и модой.

                                                  Служебные собаки

1 (1)

 

Но подумать перед тем, как сделать свой выбор, надо очень тщательно. И познакомиться с каждой приглянувшейся вам породой, если вы все-таки решили завести служебную собаку. Естественно, лучше выбирать старые, известные породы. Почему? Потому что разведение таких собак продолжается уже довольно долго, лучшие представители породы участвуют в выставках и аджилити (отличный вид спорта, кстати), а агрессивные и неуправляемые собаки обычно снимаются с соревнований. Таким образом, про-исходит отбор производителей с устойчивой психикой. И вы, если только вы покупаете собаку через клуб (а я настоятельно советую вам делать именно так), практически избавлены от неприятных сюрпризов. Кроме того, заводчики всегда смогут оказать вам помощь в воспитании щенка и избежать негативного поведения, поскольку знают характер родителей щенка.

«Старые» породы – это всем известная немецкая овчарка, боксер, доберман, ризеншнауцер, эрдельтерьер, ротвейлер.

 Точно знаешь, что вырастет из твоего щеночка и готов к этому. Но всегда необходимо помнить, что собака служебной породы в доме – это образ жизни. Следует непременно обеспечить ей достаточный моцион, правильное воспитание и обучение. Кроме того, не следует забывать и о домочадцах: все они должны доброжелательно относиться к питомцу и держаться одной линии поведения с хозяином (то есть, с вами). Если хозяин не велел давать щенку куски со стола – никто это правило не нарушает. Вам, видимо, придется стать вожаком стаи, если вы еще не освоились с этой ролью до прихода в ваш дом щенка.

                                                   Декоративные породы

 

1425453685_best-dog-breeds-for-children

Гораздо проще тем, кто остановил свой выбор на породе декоративной. Моциона меньше, воспитания минимум – не гадить где попало и не лаять без толку, — опасности для окружающих тоже практически никакой, разве что напугать может. Но много других забот: тримминг, стрижка, постоянный уход за шерстью. Нечесаный пудель или нещипаный терьер – жалкое зрелище, выдающее нерадивость хозяина. Так что в любом случае, заботиться о тех, кого приручили – наша святая человеческая обязанность.

И в заключение хочу сказать еще об одной породе собак, о той, которую у нас называют >b>«двортерьер». На западе сейчас модно держать в доме именно такую собаку, показывая, что для них неважно, как выглядит их питомец, они его любят такого, каким он родился. Я не говорю, что это плохая тенденция, у меня сейчас в доме тоже живет представитель этой «породы» — умнейшая и способнейшая собачка. Сначала он жил в будке на цепи, потом научился снимать ошейник и прибегать на крыльцо, потом его пожалели в одну прекрасную морозную ночь и пустили в сени. Сейчас он, видимо, считает себя болонкой, живет постоянно в доме и спокойно забирается спать на диван, когда его никто не видит.

НО! Если вы намерены завести беспородную собачку, вы должны отдавать себе отчет в том, что это лотерея. Из щенка овчарки вырастет овчарка с определенным набором известных заранее качеств, из беспородного щенка вырастет неизвестно какого размера собачка с неизвестным характером. Лучше в этом случае брать песика из приюта, в возрасте около года. Правда, вам в этом случае придется преодолеть у него «комплекс Шарикова», поскольку вы сразу начнете жалеть маленькое несчастное существо, спасенное вами от верной эвтаназии, и он, пользуясь этим, вполне может захватить власть в вашей «стае» и стать вожаком. Вам это надо, чтобы вами руководила дворняга, хоть и самая любимая? Так что беспородность вашего щенка не избавляет вас от необходимости учиться.

А вообще жизни без собаки я себе просто не представляю. И если вы решили завести щенка – сделайте это непременно! Не пожалеете.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Юлия

    Я девушка 24 года, четыре года назад выбрала себе так называемую собаку бойцовской породы стаффордширский терьер. О моде не думала вообще,перечитала кучу статей , как всегда есть и положительные и отрицательные отзывы вокруг все кричали: «Собака-убийца!»,но я всё таки решилась. Не жалею ни капли, конечно в первые месяцы её жизни было сложно,куча съеденных носков и тапочек,разорванные детские фото мужа,но положительные эмоции,которые она нам давала перекрывали все эти потери. И вот к 4 годам её жизни с нами,мы воспитали прекрасную собаку с адекватной психикой,которая не то, что на людей, ни разу на кошек то не кинулась. Самое главное ,что нужно для счастья и адекватной психики вашего питомца это- внимание,любовь и забота,не бейте её руками,руки созданы для ласки!Можно шлёпнуть тапочком,газеткой ,но не рукой!! Но и о строгости не стоит забывать, иначе ваша зверюшка легко запрыгнет вам на шею)) и в доме хозяином будете не вы, а ваша собака!

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»