Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: цилиндровые замки – сильные и слабые их стороны.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Цилиндровые замки (в народе английские) представляют собой механизм, который выполнен в форме цилиндра, круга, либо какой другой похожей формы. В основе этого механизма лежат различные штифты, которые могут быть представлены пластинками, шариками и другими формами. Ключи для таких замков, как правило, плоские с наличием разнообразных вырезов и вмятин на одной или обеих сторонах ключа. При чём, стоит отметить, что чем больше выступов и вмятин, тем более секретным является механизм замка. Сейчас многие отечественные и зарубежные производители выпускают замки, ключи для которых имеют несколько рядов точечных вмятин (до четырёх рядов). Каждая вмятина или выступ ключа в цилиндрическом замке имеет свой штифт, и соответственно чем больше штифтов задействовано, тем более надёжным считается замок. При покупке такого замка нужно выбирать модели, у которых не менее пяти штифтов являются секретными.

Существует несколько вариантов цилиндровых механизмов: двусторонние и односторонние, двусторонние с наличие ручки и односторонние с ручкой. Их отличия друг от друга заключается в том, что двухсторонний механизм нельзя открыть, если с другой стороны вставлен ключ. Хотя на сегодняшний день некоторые производители выпускают модели, которые всё же можно открыть, даже со вставленным ключом.
Хоть и считается, что цилиндровые замки обладают высокой секретностью, но, тем не менее, охранные свойства их не высоки. Поэтому рекомендуется вместе с цилиндровым замком, ставить второй замок, отличающейся конструкции.

Теперь обратимся к слабым сторонам этого замка. Итак, во-первых, слабым местом такого замка является сам цилиндр, который может быть высверлен, выбит или обломан. Для предупреждения этих действий многие производители устанавливают в механизм замков калёные штифты, которые предохранят замок от высверливания. Кроме того, для предупреждения выбивания и обламывания, цилиндровые замки снабжают специальными стальными накладками или щитками, которые располагаются вокруг цилиндра. Такие приспособления значительно повышают охранные свойства замков.
Вторым слабым местом замка является то, что при попадании в замочную скважину инородного предмета его практически не возможно оттуда удалить. И соответственно это приводит к необходимости замены цилиндрового механизма.
Аналогичная ситуация происходит и при потере ключа. Так как изготовление копий в ряде случаев просто невозможно. Однако некоторые крупные производители разработали систему восстановления ключей.

Существует несколько правил, которые помогут продлить срок службы цилиндровых замков. Правило первое – не менее двух раз в год смазывать замок специальным составом.
Правило второе – не поворачивать ключ, если он не вставлен полностью в замочную скважину. Правило третье – не вставлять посторонние предметы и сломанные ключи в замок. Правило четвёртое – не прилагать больших усилий при осуществлении поворота ключа. Если замок исправен, то поворот происходит легко и плавно.
Надеюсь, прочитав эту статью, вы решите для себя стоит ли приобретать такой замок.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»