Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: как сварить красивое варенье

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Наступает холодный сезон, и, возвращаясь с хмурой мрачной улицы в теплый и уютный дом, мы ни о чем так не мечтаем, как о чашке горячего ароматного чая с янтарным вкуснейшим вареньем домашнего приготовления! Думаю, хозяйки немало расстраиваются, доставая баночку за баночкой сладкого лакомства, и понимая, что варенье не очень удалось. На вкус оно вполне может быть хорошим, но товарный вид, что называется, подкачал. Ягоды разварились, фрукты разделились на кожицу и мякоть и косточки сиротливо плавают в загустевшем сиропе. А ведь как хочется, чтобы китайская махровая вишенка оставалась целой, а половинки абрикос и персиков словно янтарные, просвечивались на солнышке! Осуществить ваше желание сварить не только вкусное, но и красивое варенье не так уж и сложно. Для этого следуйте нескольким простым правилам:

Варите варенье в посуде небольшого объема, где ягоды и фрукты ложатся двумя, максимум тремя слоями. Отдавайте предпочтение посуде низкой, но с объемным дном. Высокая посуда для варенья не годится.

Посуда должна быть с максимально толстым дном, т.е. алюминиевая тара исключается во-первых по причине быстрого пригорания продуктов, а во-вторых, такая посуда окисляется и непригодна для хранения продуктов вообще. Берите эмалированную посуду с утолщенным дном.

Ягоды и фрукты лучше брать немного недозрелые – перезрелые разварятся наверняка. Ягоды, предназначенные для варенья, необходимо перебрать, промыть и тщательно просушить – чем больше воды в них останется, тем хуже получится конечный результат.

Непосредственно сахаром можно засыпать малину, клубнику, ежевику и вишню. Для всех остальных ягод и фруктов необходимо сделать сироп, чтобы дольки яблок и груш, половинки слив, абрикос и персиков остались целыми и приобрели медовый цвет и аппетитную прозрачность. Сироп делаем из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара, смешиваем ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Когда готовый сироп немного остынет, заливаем ним подготовленные и уложенные в емкость для варки ягоды или фрукты.

При комнатной температуре даем фруктами или ягодам, залитым сиропом, отстоятся сутки и приступаем непосредственно к варке. Варенье варится только на медленном огне! Обязательно снимайте крышку с посуды, в которой варите варенье. Помешивать кипящую массу нужно очень осторожно, чтобы не помять отдельные ягодки и кусочки. Доведя варенье до кипения, через 2-3 минуты снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и настоятся минимум 5-6 часов. Всю процедуру повторите 3-4 раза.

Если у вас хватит времени и терпения, а также если пересилит желание сварить поистине элитное варенье, после кипячения и остужения до комнатной температуры варенье вместо настаивания помещают в холодильник на те же 5-6 часов.

С применением холодильника или без него, вы получите густое, прозрачное варенье с целыми дольками или ягодами и изумительным запахом – все это без желатина, красителей, стабилизаторов и загустителей, которыми изобилуют джемы в супермаркетах.

Безусловно, данный метод варки варенья немного хлопотнее традиционного, однако все ваши усилия оправдаются многократно. Каждая вновь открытая баночка будет принята вашими домашними с восторгом и съедена в мгновение ока! А что может быть для хозяйки лучшей похвалой? Словом, не упустите возможности побаловать себя и своих близких ароматным, вкусным и очень красивым вареньем собственного приготовления!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»