Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как увеличить жилплощадь.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Подобные вопросы в основном интересуют жителей многоэтажных домов, но случается подобное и в частном секторе, когда расширить (пристроить) к домовладению дополнительную жилую площадь, по каким либо причинам невозможно.

Перепланировка квартиры, влекущая снос несущих стен недопустима. Замена деревянных окон на современные окна, открывающиеся не съедая и так недостаточной жилплощади, не даёт ощутимых результатов. Шкафы-купе и прочая сборная мебель (диван-кровать и т.п.) – полумеры, которые, предоставляя два квадратных метра, отнимают ежедневно время на их сборку и разборку.

С помощью дизайнерских решений (увеличение количества зеркал, светлые обои, правильно подобранный свет), создаётся иллюзия увеличения жилого пространства, но квадратных метров жилой площади остаётся прежним, даже если всю квартиру вместо обоев обклеить зеркалами.

Последние годы, идя на встречу россиянам, остро нуждающимся в увеличении жилой площади, администрация некоторых регионов и отделы градостроительства, разрешают жителям первых этажей (при соблюдении санитарных норм) присоединять подвальные или полуподвальные помещения под квартирой, как дополнительную площадь. В некоторых населённых пунктах России, разрешено жителям верхних этажей многоэтажных домов, переделка чердаков с закреплением полезной площади хозяевам квартир, находящимся под данным участком чердачного помещения.

Однако, большинство россиян, проживающих в многоэтажных зданиях, имеют возможность увеличить площадь проживания только за счёт балкона или лоджии. Этот вопрос имеет два пути:
1. Наиболее простое решение вопроса (без вмешательства служб градостроительства и проектной документации) вынуть дверь и окно на балкон, не нарушая целостности наружной стены здания. Утеплить и застеклить балкон современными материалами, то есть, не увеличивая нагрузку на балку (плиту) основания балкона. Освободившуюся после снятия окна нишу в стене использовать, не нарушая строительных норм (стойка бара, подставка для аквариума или цветов и т.п.)
2. Более радикальное увеличение жилплощади за счёт лоджии или балкона требует проекта, так как снос или частичная разборка несущих наружных стен может повлечь разрушение здания. Я видел решение этого вопроса на практике. Вместо кирпичной стены архитекторы предоставили проект на установку в нише трёх толстостенных труб, диаметром около 125 миллиметров с приваренными вверху и внизу опорами из листовой стали. После отделки помещения, внешний вид оказался очень оригинальным, а площадь, благодаря большому балкону, увеличилась значительно.

Помните, что незаконная перепланировка закончится рано или поздно в суде. Суд решить этот вопрос в Вашу пользу сможет только после получения Вами всё того же проекта. Штрафы и нервы, потраченные на незаконные действия, того не стоят.

Лучше, если Вы готовы к кардинальной перестройке, для увеличения жилой площади квартиры, сразу начинать с проекта!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»