Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советы по приготовлению настоев и настоек.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Ни для кого не секрет, что в аптеках страны большое количество лекарств, изготовленных, мягко говоря, нелегально. Другое дело, когда лечебное снадобье Вы готовите себе сами. А как приготовить полезные настои и настойки (на спирту), об этом написано в статье.

Из трав, вобравших в себя целебную силу Земли и Солнца, можно в домашних условиях приготовить лекарственные препараты. Это настои, отвары и настойки. Прежде чем начать их готовить, сырье необходимо измельчить. Можно измельчать в кофемолке или на мясорубке. Настои и отвары получают водным экстрагированием лекарственного растительного сырья, настойки – экстрагированием сырья на спирту или водке.

Настои готовят двумя способами – холодным и горячим. При холодном, лекарственное сырье кладут в посуду, заливают холодной водой комнатной температуры, накрывают крышкой и настаивают 4 – 6 часов. Затем настой процеживают через марлю. При горячем способе лекарственное сырье, помещённое в эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают в теплом месте 15 – 20 минут, содержимое процеживают.

Отвары готовят преимущественно двумя способами – длительным и кратким (лёгким). При длительном, лекарственное сырье помещают в посуду и настаивают в воде комнатной температуры примерно сутки. Затем смесь кипятят на водяной бане. После охлаждения процеживают через марлю, отжимают остатки сырья в отвар. Поскольку заданный объем уменьшается за счёт выпаривания, в сырье добавляют воду до полного объёма. При коротком (лёгком) способе отвар готовится, как и настой при горячем способе.

Важным условием хорошего качества изготавливаемых настоев и отваров является точное соблюдение температурного режима. Нагревать лучше всего на кипящей водяной бане, охлаждать настои и отвары при комнатной температуре. Время нагревания и охлаждения варьируется так: для настоев – нагревание 1.5 мин., охлаждение – 45 мин.; для отваров – нагревание 30 мин., охлаждение – 10. Приготавливать настои и отвары нужно только в эмалированной или стеклянной посуде.

Настойки в отличие от настоев готовятся не на воде, а на спирту или водке. Для их приготовления измельчённое сырье в сосуде заливают водкой или спиртом, закупоривают и настаивают в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Через 7 — 10 суток содержимое сливают и процеживают в другой сосуд через марлю или вату. Это делают для удаления примесей и мелких частиц. Настойка должна получиться прозрачной, иметь вкус и запах растения, из которого приготовлена. Поскольку при настаивании объем уменьшается, нужно добавить спирт или водку до нужного объёма.

При приготовлении настоев, отваров и настоек необходимо чётко соблюдать пропорции. Так, настои и отвары готовят в соотношениях 1:20 и 1:10, где первая цифра означает весовую часть лекарственного сырья, другая весовые части воды. Настойки готовят в пропорции 1:5 и 1:10. Первая пропорция применяется для приготовления снадобий из большинства лекарственных растений, пропорция 1:10 – для лекарственных растений, содержащих сильнодействующие вещества.
Применять настои и отвары можно только свежеприготовленными. Хранить в холодильнике. Как правило, не более суток. При более длительном хранении в них могут начать развиваться микроорганизмы.
Настойки хранятся в тёмном месте до двух лет, а разлить и оформить это эстетично и красиво – не сложно!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»