Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: ешьте капустку — свежую, квашеную, пелюстку…

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В сожалению, в эру «МакДональдсов» и всевозможных пиццерий раскрутку получают мясные и колбасные изделия, картошка, помидоры, кетчупы и сыр, а вот такой замечательный овощ, как капуста, остается без внимания. Что еще хуже, значительно сократилось потребление капусты и в наших домашних блюдах. Естественно, хозяйке намного проще быстренько отварить макароны, нарезать колбасы, открыть банку зеленого горошка – и за полчаса ужин готов. Однако не стоит забывать, что наш организм запрограммирован на потребление определенных продуктов генной памятью многих поколений. И увы, пельмени из супермаркета на развес и чипсы в этой памяти не значатся. Не получая продуктов питания, из которых удобнее и надежнее всего получать необходимые витамины и микроэлементы, организм начинает давать сбои и усиленно стареть. Не думаю, что болезни и преждевременная старость входят в ваши планы. Поэтому давайте вспомним о капусте – настоящем кладезе полезных веществ.

Человечество культивирует и потребляет капусту тысячи лет – это самое древнее из овощных растений и одно из первых, которое человек начал выращивать. Это самое надежное из лекарств, которое растет и наливается соком прямо на наших грядках! В ней в больших количествах содержатся незаменимые аминокислоты, минеральные соли, сахара и витамины, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Витамины в капусте – отдельный разговор. Именно с этого овоща началось изучение витамина С. Вы будете удивлены, узнав, что в обычной белокочанной капуте содержание витамина С значительно выше, чем в цитрусовых. Немного уступает наша местная белокочанная красавица только заморскому киви – летом и осенью, т.е. сразу после сбора, в кочанах капусты содержится не менее 30 мг витамина С на 100 грамм капусты! Поэтому в холодный период возьмите себе за правило съедать не менее 100 грамм капусты в день в любом виде – так вы гарантированно получите суточную дозу витамина С, укрепляющего сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Из других витаминов в капусте содержатся «сердечные» витамины В1, В2, В6, РР, провитамин каротин, необходимый для хорошего зрения, пантотеновая кислота, соли кальция, калия, фосфора, марганца и железа, ферменты, фитонциды. Отдельно необходимо рассказать об очень редком витамине У, который незаменим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок капусты излечивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает забыть о гастритах, колитах, заболеваниях печени. Клетчатка, содержащаяся в капусте, активизирует перистальтику кишечника и надежно избавляет от запоров.

Капуста хороша еще и тем, что ее можно есть в любом виде. Очень полезна и вкусна сырая капуста в виде салата – с морковью или огурцами, под растительным маслом или майонезом, с зеленью, луком или чесноком. Капуста – отличный ингредиент для первых блюд: супов, борщей, щей. Она незаменима при приготовлении голубцов – обычных или ленивых.

Капуста воистину царский овощ как основное блюдо. Вспомните о тушеной капусте – вегетарианской или с мясом – и у вас тут же потекут слюнки. Без капусты нет настоящего овощного рагу. Очень вкусным получается перец, фаршированный капустой и пирожки с капустной начинкой.

Квашеная капуста это тоже сказка. Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной капусты, как и блюд из квашеной капусты. Однако сегодня хотелось бы рассказать о малоизвестном виде квашеной капусты – пелюстке. Такая капуста сохраняет абсолютно все полезные вещества и помимо вышеперечисленного, замечательно нормализует давление. Приготовление пелюстки очень простое: белокочанная капуста (1 средняя головка) нарезается крупными кусками, свекла (1 средняя) нарезается крупной соломкой, чеснок (4-5 зубков), корень хрена и петрушки тоже мелко нарезаются. Все продукты укладываются слоями и заливаются маринадом комнатной температуры: 2 литра воды, 100 грамм соли и 100 грамм сахара вскипятить и остудить. Тару с пелюсткой накрывают крышкой, выдерживают 2 суток в комнате, а затем выставляют в прохладное место. Еще через 4-5 дней изумительный продукт готов – пряная, пикантная капуста яркого свекольного цвета. Такой продукт не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Словом, не забывайте включать капусту в свой рацион, приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»