Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы — как научить попугая говорить

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

133836634025

Со времён флибустьеров Карибских морей человек мечтает о говорящем попугае. Возможно, некоторые подсознательно хотят видеть в этой красивой и умной птице не просто украшение интерьера, а живого собеседника и друга, потому что попугай прослыл птицей искренней и верной.

Однако мало кто задумывался о том, что именно побуждает разноцветную птицу к долгим и подчас философским беседам на заученном человеческом языке. Мозг попугая развит больше, чем у любой другой птицы, особенно певчей, при сканировании мозга талантливого попугая, компьютер выдавал множество активных зон, которые отсутствовали у простых птиц.

Большинство человечества заводит попугаев для того, чтобы научить его разговаривать. Как правило, зоопсихологи с лёгкой иронией говорят о том, что желание человека научить попугая говорить и последующий словарный запас птицы напрямую зависит от честолюбия и эгоизма владельца «живого диктофона».

С  чего начать обучение попугая

Для того чтобы научить попугая говорить, нужно не просто поставить клетку перед телевизором и пустить дело на самотёк, потому что способности попугаев к говорению, какой бы породы они не были, зависят в первую очередь от качества установленных между человеком и птицей взаимоотношений   Собственно, с этого и надо начинать. Одного только факта нахождения попугая в квартире, полной людей, ничего не даёт. Продавцы попугаев долбят избитую истину: рядом не должно быть сородичей! Это в корне неправильно. Если попугай сумел установить контакт между собой и человеком, он обязательно научится говорить. На сородичей он может просто не обращать внимания, или воспринимать на чирикающий и нейтральный фон.

Это интересно

те же вороны, они тоже контактируют с человеком в городе. Некоторые даже приручаются. Но крайне редко известно о примерах того, чтобы городская ворона выучивала какие-то слова. Происходит это из-за того, что для начала процесса обучения с попугаем необходимо установить тесный психологический контакт.

Легко сказать и сложно выполнить! Попугай, особенно большой, часто пуглив и предпочитает сидеть в клетке, как в неприступной цитадели. Смягчит его сердце каждодневное, несколько раз в сутки, общение, ненавязчивое, тактичное, нахождение рядом. Можно даже ничего не говорить, просто сидеть рядом, чтобы птица присматривалась к человеку.

Что означают слова попугая

Произнесённые попугаем слова – это знак доверия и расположения. Обычно считается, что волнистый попугайчик должен заговорить около полугода от роду. Разумеется, бывают исключения. Если попугай, неважно какой породы, установил контакт с хозяином, он уже потенциальный слушатель. Научить говорить более взрослую птицу очень сложно. Вернее, шансы есть, если попугаю хотя бы три года. Если больше, и он у кого-то жил, он станет пользоваться старым словарным запасом до старости, порой не выучив ни одного нового слова. О том, что попугай слушает, а не просто сидит и смотрит, знаменует то, как он перемещает взгляд вслед за вашим лицом. Он не боится приближаться ближе и ни в коем случае не суетится. Отлично, если ради общения попугай бросает свои дела им прибегает к вам.

Первые шаги

Сначала попугайчик должен вообще привыкнуть к речи как таковой. Например, стоит здороваться с птицей, когда вы приносите её в комнату, насыпаете еды, возвращаетесь домой. Начинать лучше с простейших слов, которые содержат свистящие и шипящие согласные и так называемые смычные губные и зубные.Говорить с попугайчиком лучше женщине или ребёнку, потому что в силу особенностей слухового аппарата птицы, она воспринимает лучше и правильней высокий тембр голоса.

Монотонное «долбление» одних и тех же слов, на одной ноте ни к чему хорошему не приведут. Необходимо варьировать свой голос, изменять интонацию, каждое слово произносить на новый лад. Подобное связано с тем, что птичий «родной язык» – очень гибкий, подвижный, и попугаю легче запомнить слова, чем-то напоминающие его пение. Какое-то из произнесённых слов попугаю приглянётся, и он возьмёт его «на заметку». Услышав во второй раз, захочет повторить.

Полезные знания

Попугаи могут говорить потому, что голосовые и слуховые механизмы у них работают медленнее, чем у других птиц. И, вероятно, звуки, произносимые человеком, напоминают звуки, свойственные попугаям от природы, и поэтому их легче имитировать.

Вопросы владельцев

popugai-lori2

У простого владельца всегда возникает вопрос – а на каком языке, существующем в человеческом мире, попугаю говорить легче? Может, на польском, там больше шипящих? В финском, например, вообще нет шипящих согласных, тем не менее «финские» попугаи отлично копируют слова. Главное в обучении попугая на любом языке –произносить слова чисто и чётко, подолгу повторяя одно и то же.

Часы обучения

На обучение попугая уходит достаточно много времени, особенно, если хозяин хочет, чтобы его птица поражала гостей чтением Лермонтова. Если же вам просто достаточно того, чтобы птичка называла ваше имя, когда вы входите в комнату, то достаточно и нескольких месяцев. Другое дело, что старые слова надо периодически «подновлять» в памяти попугая, а это растягивается на всю попугайную жизнь.  Многих хозяев попугая как раз и останавливает то, что говорить нужно долго, и со стороны это выглядит комично. Поэтому для обучения стишкам и песенкам рекомендуется магнитофон с записанными на него словами. Правда, магнитофон более подходит для второй фазы обучения, когда попугай научается воспринимать человеческую речь опосредованно, без наблюдения за самим человеком.

Советик

Опосредованное обучение попугая говорению начинается с года-двух жизни птицы, когда попугай сам выбирает то, что ему сказать

Первый этап разговора

Научившись какому-то слову, попугай в для начала вставляет его в свою обычную песенку. Слова человеческого языка для попугая в первую очередь – дополнительные трели. На первом уровне своего обучения все птицы проходят через так называемое журчание, превращая выученные слова в своеобразный кисель из разрозненных и редко составленных воедино звуков. Очень часто птицы весь этот «кисель» выливают на какого-то адресата, например, кормушку, подвешенную на стенке клетки, или выдающийся гвоздь на стене, или зеркало. Иногда говорящий попугай обращает свои тирады и к своему сородичу, что нисколько не сказывается на его способностях.

Второй этап

Второй этап – тот самый, о котором мечтают все настоящие флибустьеры, — это сделать из попугайчика собеседника, способного реагировать на ваше поведение и речь. Попугай, большой или маленький, обладает цепкой памятью и логическим мышлением. Если вы каждый раз, входя в комнату, будете произносить слово «Привет», или «Пришёл», рано или поздно птица сопоставит это действие и сопровождающие слова, и когда-нибудь произнесёт «Привет», как только завидит вас в комнате.

Информирую вас

Беседа с попугаем должна быть использована не просто в обучающем плане, но и для обычного общения. Не стесняйтесь, расскажите попугаю о своих проблемах. Ведь птица запоминает не только слова, она чувствует состояние человека и в силах запомнить и это тоже. Это повышает доверие между человеком и попугаем, делает птицу более податливой к обучению.

Не должно смущать и синтезирование слов попугаем и даже отдельных их частей. Каждое слово попугай подсознательно разбивает на подобные птичьим трели, которые в поэтическом задоре переставляет местами. Так может получиться «Наташа хороший мальчик» или того пуще «Тошка» вместо, скажем, Антон.

Чем больших успехов вы хотите достичь в обучении попугая человеческим словам, тем внимательней и ближе вы должны быть к птице. Отсутствие страха, природное любопытство, доброта и энергичность сделают своё дело – дома появится маленький говорящий друг.

 

Видео»Как научить попугая говорить»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»