Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Советы — если твой начальник — твой друг.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Иногда вся наша работа складывается так или иначе в зависимости от того, как мы построим свои отношения с начальником. Но иногда судьба словно задаёт нам с виду легкую загадку, и в начальники нам попадается наш знакомый, друг или на худой конец, бывший одноклассник.

Суровость данной ситуации в том, что она никак не облегчает наше рабочее бытие, а только усложняет его. Как же общаться с начальником-знакомым так, чтобы не навредить себе самому?

Для начала стоит усвоить, что начальник – он и в Африке начальник, и то, что вы в детстве сидели за одной партой – не самый большой бонус. Пожалуй, ваш начальник только сумеет лучше вас понять, не станет тратить время на узнавание, потому что прекрасно всё помнит из прошлого.

Но вопрос заключается в том, что со времён прекрасного детства люди меняются, и порой меняются очень сильно. Очаровательный мальчишка, который списывал с вас контрольные, мог превратиться в строгого, делового, иссушенного бизнесом человека. С таким человеком надо строить отношения заново.

Да и вы сами, наверняка, изменились, что уж говорить. А если взаимодействовать не с бывшим одноклассником, а с другом, то здесь вообще может возникнуть ситуация, когда и друг вам больше не друг. Ведь деловые отношения вполне могут уничтожить отношения личные.

Первое правило – не переносите свои личные отношения в бизнес. Для начала хотя бы не стоит называть Марию Фёдоровну Машей а Алексея Михайловича – Лёшей при других сотрудниках. Это создаёт неприятный фон панибратства. Вы словно выделяетесь перед другими сотрудниками, и это может их сильно покоробить. Кто-то, возможно, может и позавидовать.

С начальником-другом или бывшим одноклассником легче строить отношения по поводу сдачи всевозможных материалов, ибо всё по инерции продолжается строиться на доверии. Так легче общаться, легче принимать какие-то решения. Но вот когда дело доходит до финансовых вопросов, отношения с начальником-знакомым могут стать совсем невыносимыми.

По сути – требовать деньги за свой труд – это нормально. Но если требуешь деньги не просто у начальника, а у друга или одноклассника, то этот процесс может превратиться в отвратительное действо. Это неудобно, некрасиво, как-то очень скользко и неприятно.

Вот почему многие начальники-знакомые предпочитают кормить завтраками, не выплачивая положенные гонорары, особенно сейчас, ссылаясь на мировой кризис. Выход такой: забыть о том, что между вами существуют какие-то личные отношения. Гнуть свою линию, напоминать о том, что всякий труд должен быть оплачен. Выбирайте – что для вас важней: справедливость или эфемерные дружеские отношения.

Кстати, не надейтесь, что друг-начальник станет относиться к вам как-то иначе. Если он действительно хороший начальник, он будет относиться ко всем своим работникам по их заслугам. Поэтому самый главный совет – не почивайте на лаврах, а трудитесь в полную силу, чтобы не приходилось потом взывать к начальнику как к другу.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»