Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Лепим дома!

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Все дети обожают лепить! Это увлекательное занятие очень полезно – оно способствует творческому развитию малышей а кроме того благотворно влияет на нервную систему, развитие речи и мышления.
Можно лепить просто так, переминать в руках материал и удивляться его пластичности и тягучести. А можно вылепливать фигурки, которые станут украшением квартиры и гордостью вашего малыша.

Из чего можно лепить с детьми?

Самый любимый материал для лепки – это пластилин. Он продаётся в любом детском магазине, легко разминается, не сохнет, и к тому же привлекателен своей обширной цветовой гаммой. Можно знакомить ребёнка с пластилином начиная с 7-8 месяцев, если он не заинтересуется им только как интересной на ощупь сладостью. Существует пластилин с фруктовым запахом, не стоит покупать его вообще! — малыш постоянно будет совать его в рот. Но в любом случае, постоянно следите за тем, как ваш ребёнок лепит, чтобы он случайно не размазал пластилин по столу, не закатал его себе в волосы или не попробовал на вкус. Лишь к трём годам дети начинают лепить осознанно и самостоятельно: вылепливать фигурки, скатывать шарики и геометрические фигурки. Можно с помощью пластилина заниматься с ребёнком: учить цвета, лепить буквы и цифры и т.д. Но стоит помнить, что пластилин недостаточно прочен для создания поделок. Как уже говорилось раньше, он не сохнет, и даже покрыв фигурку лаком, вы не убережёте её от деформаций.

Другой уникальный материал для лепки – это глина! Её подарила нам сама природа! Можно нарыть глину у ручья на дачном участке, а можно купить в магазине. И хотя она не такая пластичная, как пластилин, из неё получаются удивительные изделия, которые можно использовать в быту. Из глины можно слепить горшочек, миску или пепельницу, подсушить её на солнце, обжечь в печи и покрыть лаком или клеем ПВА, чтобы изделие не пропускало влагу. Если нет возможности обжечь — не беда! Просто подсушенное изделие прослужит вам также долго. Кроме того, игрушки из глины можно раскрасить. Для этого до нанесения лака изделие покрывают обычными белилами, дают им обсохнуть (это занимает не более 15 минут) и красят на своё усмотрение. Для окраски наиболее подходит гуашь, и не стоит пользоваться акварелью.
Пёстрые поделки из глины долгое время будут радовать вас и вашего ребёнка!

Если под рукой нет ни пластилина, ни глины, можно слепить изделие из солёного теста. Это самый безопасный и экологичный материал для лепки с детьми. Сделать массу в домашних условиях очень просто: смешайте два стакана муки с одним стаканом соли, разбавьте водой, чтобы получилась однородная густая масса, добавьте немного растительного масла, чтобы не портить кожу рук — и всё! Тесто для лепки готово!
Фигурки из теста получаются не слишком изысканными, поскольку этот материал расплывается, и не очень хорошо держит форму. Лучше лепить какие-нибудь плоские поделки. Сушить изделия можно на батарее или поместив в духовку на час-полтора (при температуре не более 80 градусов). После этого можно также раскрасить фигурки гуашью и покрыть лаком.

Наконец, существует ещё и такой удивительный материал, как папье-маше. Его делают из мелко порванной газеты, салфеток и бумажных обрезков, размачивая их в воде и разбавляя полученную кашицу обойным клеем, ПВА или клейстером (это всего лишь мука смешанная с водой). Из папье-маше можно делать шкатулки, украшения и елочные шары, потому что материал этот удивительно лёгкий. В отличие от глиняных игрушек, их нельзя разбить или повредить. Сохнут такие поделки в течении одного-двух дней, и красить их лучше акриловыми красками.

Какой бы материал для лепки вы не выбрали, всё равно это увлекательное занятие доставит немало удовольствия и вам самим, и вашему ребёнку.
Лепите на здоровье!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»