Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Советы по ремонту современных утюгов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

utug_0008Мне приходится часто ремонтировать утюги различных производителей. Поэтому хочу привести несколько советов тем, у кого утюг в самый неподходящий момент перестал включаться.

Недавно не стал нагреваться дома утюг какой-то импортной фирмы (из средней ценовой категории). Я никогда ничего не выбрасываю из домашней техники, пока не попытаюсь отремонтировать. А утюги друзья и знакомые часто несут посмотреть, что же с ними случилось. Так что поделюсь опытом ремонта этой не очень надежной, но нужной в повседневном быту техники.

Обычно сложно бывает разобрать корпус утюга. Сначала нужно открыть заднюю крышку в задней части, где подключен электрический провод. Производители этих изделий крепят ее винтами с самой разными шлицами. Бывает не просто найти нужную отвертку или переделать с помощью напильника (надфиля) имеющуюся. Когда крышка открыта, в первую очередь надо проверить шнур питания. Можно прозвонить его тестером, можно подключить патрон с лампой 220 вольт к клеммам утюга и включить вилку в розетку. Чаше всего обрывается жила провода в месте входа шнура в корпус. Просто укорачиваем его немного. Если жилы провода и вилка не повреждены, нужно отсоединить верхнюю часть утюга от подошвы, что бы была возможность проверить внутренние элементы.

В процессе разборки корпуса необходимо найти все крепежные винты. Они могут быть спрятаны где угодно: под колпачком лампочки, под крышкой отверстия для заливки воды, под рукояткой регулятора температуры. Не нужно забывать и о защелках, которые с помощью отвертки или ножа следует аккуратно отжать. Надо запомнить, какие узлы к чему крепились и в какой последовательности. Иначе потом могут остаться «лишние» детали.

Наконец-то перед нами подошва утюга и ее содержимое: нагреватель (ТЭН), вмонтированный в подошву по ее краям; в центре терморегулятор и термопредохранитель, прижатый скобой к телу подошвы. Теперь тестером нужно проверить каждый элемент. Это не составит труда. Они включены последовательно.
Если нет электроизмерительного прибора, терморегулятор и предохранитель можно проверить на исправность, замыкая их по очереди отрезком изолированного провода с зачищенными концами и включая провод в розетку. Не надо забывать об опасности поражения электрическим током, будьте внимательны и не касайтесь руками токоведущих частей утюга. Терморегулятор в крайнем (против часовой стрелки) положении разомкнут. Включается он с характерным щелчком при вращении. Если его контакты не замкнуты (не прозваниваются), можно почистить их надфилем или полоской наждачной бумаги.
Чаще всего в утюгах перегорает термопредохранитель, на него бывает надета защитная трубка.

Если предохранитель вышел из строя, можно его смело закоротить, то есть исключить из схемы. Утюг будет отлично работать и без него, это всего лишь дополнительная защита на случай «залипания» терморегулятора. Только не надо забывать выключать вилку из розетки по окончании работы.

Если терморегулятор, термопредохранитель и шнур питания в норме, утюг можно смело выбросить или оставить на запчасти и идти покупать новый. Дело в том, что заменить электронагреватель, встроенный в тело подошвы утюга, в современных моделях просто невозможно. Хорошо, что нагреватели (ТЭНы) выходят из строя редко.

После успешного ремонта утюга нужно собрать в обратной последовательности. Сборка его не доставит проблем, если запомнить или зарисовать последовательность разборки.
В моем последнем случае ремонта сгорел сам электронагреватель, пришлось идти в магазин за новым утюгом.

Спонсоры проекта профессиональные музыканты на свадьбу.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Юлия

    Как избавиться от нагара на подошве?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»