Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по эффективному управлению банком

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый банк имеет определенную стратегию управления активами и пассивами, основой которой является общая стратегия банка. Управление активами и пассивами — основной процесс, в пределах которого банки планируют и реализуют свои прибыли и контролируют присущие их деятельности риски. Интегрированный подход к управлению активами и пассивами дает возможность решить проблему оптимизации соотношения между прибыльностью и риском. Это принципиальное положение, поскольку предусматривает определенную предметную область, категориальный аппарат, средства и исследовательские приемы, сферы практического применения.

Все коммерческие банки независимо от формы собственности, величины капитала и специализации выполняют операции по привлечению временно свободных денежных средств на депозиты — депозитные операции; операции связанные с рассчётно-кассовым обслуживанием клиентуры — расчетные и кассовые сделки, и операции из кредитного обслуживания клиентов — кредитные операции. Конечно, круг операций банка может быть значительно более широким, но именно эти операции являются обязательными и поэтому их называют базовыми операциями коммерческих банков.

На нынешнем этапе развития банковской системы одной из приоритетных задач является обеспечение стабильного функционирования и развития коммерческих банков и банковской системы в целом. В связи с этим проблема эффективного управления активами и пассивами как одного из факторов финансовой стойкости банков приобретает особое значение.

Актуальным является моделирование каждым коммерческим банком путей и источников ресурсного обеспечения его деятельности. Коммерческий банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными средствами. Чрезмерное наличие привлеченных средств усиливает риск и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка, а также возможность попадания его под „контроль” других коммерческих банков и кредиторов, который может разрешить последним влиять как на текущую деятельность, так и на проводку коммерческим банком кредитной политики в целом
Так вот, в первую очередь важно сбалансировать структуру источников финансирования, а для этого их целесообразно формировать в зависимости от конъюнктуры рынка, объектов кредитования, прибыльности активов и их обращения. Другим направлением оптимизации структуры ресурсов банка является направление, связанное с качественным усовершенствованием уже существующих видов и поиском возможных вариантов модификаций продуктов и услуг не только для удовлетворения нужд имеющихся клиентов, а и для освоения новых сегментов рынка банковского обслуживания. Практическое значение имеет направленность управления на поддержание структуры пассивов, за которой обеспечивается такое соотношение собственного, привлеченного и заимствованного капиталов, которое дает возможность увеличивать прибыль банка и повышать его финансовую стойкость. Мобилизация на денежно-кредитном рынке привлеченных и заимствованных ресурсов в контексте финансовых результатов деятельности банка удобна и рациональна лишь тогда, когда цена этих средств (процентная ставка) меньше текущей нормы прибыли. Игнорирование этого важного правила большей частью предопределяет увеличение затрат на покрытие долгов за счет собственного капитала, ухудшает финансовые результаты деятельности банка, который наконец может привести к банкротству.

Для формирования оптимальной структуры активов и пассивов банка, прежде всего, нужно определить приоритеты отдельных видов ресурсов. Для этого надо сделать структурный анализ формирования ресурсной базы в двух направлениях.
Первый заключается в том, что на основе показателей деятельности коммерческих банков нужно рассчитать экономическую эффективность ресурсов, принимая во внимание: расход на каждый вид ресурса, их удельный вес в процентных расходах и среднюю стоимость каждого ресурса, а также возможности банка при размещении конкретного ресурса с учетом срока привлечения и получение средней маржи по результатам деятельности.

Согласно второму направлению, нужно осуществить субъективный анализ независимости отдельных элементов ресурсной базы от ряда факторов по определенному критерию.

Формируя банковские пассивы путем привлечения акционерного капитала, инвестиций и депозитов и создавая в дальнейшем на этой основе рабочий портфель активов, банк стремится решить две стратегических задачи: создавать и поддерживать сбалансированный и согласованный за сроками возвращения поток денежных средств, не рискованный для ликвидности банка; максимально эффективно использовать привлеченные средства, вкладывая деньги в проекты, которые имеют рентабельность и не выходят за пределы рисков, которые банк готов взять на себя. Выполнить эти задачи можно лишь при условии создания такой внутренней системы учета стоимости ресурсов, которая свидетельствует, что у банка нет бесплатных ресурсов, а стоимость привлеченных средств не ограничивается лишь прямыми процентными расходами, а включает плату за поддержание ликвидности и резервирование.

Банковская деятельность будет успешной в том случае, если все возможные риски банком осознаны, контролируемые, вымеренные и эти размеры находятся в пределах их финансовых возможностей и влияния.
Совет акционеров должен утвердить стратегию и положение об управлении рисками и ввести при участии руководства банка мониторинг и контроль над ними. Совет должен регулярно получать информацию о рыночных рисках банка и определять методы контроля над этими рисками. Для этого процесс управления рисками должен состоять из таких основных стадий: локализация риска, оценка, определение предельно допустимого уровня риска, контроль над риском.

Для своевременного выявления тенденций относительно изменения уровня ликвидности и факторов, которые влияют на ее уровень, Управлением ликвидностью и рисками Казначейства ежедневно должны сравниваться фактические изменения структуры активов и пассивов (рост или уменьшение отдельных групп) в сравнении с запланированными (по прогнозным данным). Действия банка относительно управления ликвидностью в значительной мере основываются на результатах оценивания нужд в ликвидных средствах, а эффективность процесса управления определяется точностью и реалистичностью полученных прогнозов.
Сбалансированное управление ликвидностью должно предусматривать использование определенного набора мероприятий, которые осуществляются соответствующими структурными подразделами центрального аппарата банка и другими с целью повышения первичного резерва ликвидности.

Такой нa6оp мероприятий должен включать:
— мероприятия по корректированию структуры пассивов: активизация работы по привлечению средств на определенный срок, привлечение на обслуживание новых клиентов, концентрация денежных потоков в системе банка, заимствование средств на межбанковскому (внутрисистемному) рынка и т.п.;
— мероприятия по корректированию структуры активов: взвешенная кредитная политика, введение определенных ограничений относительно прироста ликвидных активов, создание запаса высоколиквидных активов и т.п.
Если вас интересует банковская деятельность, думаю, мои советы вам станут интересны, надеюсь на понимание.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»