Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как продлить жизнь настольной лампы для компьютера

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Все мы знаем, как удобно сидя за компьютером, особенно вечером, после трудового рабочего дня, просматривая электронную почту или просто работать, когда Ваш стол освещает настольная лампа. Работая за компьютером Ваш светильник, вдруг начинает мигать, а бывает, вообще перестанет светить. Сразу возникает вопрос что же случилось? Работала, работала и вдруг взяла и погасла.

Что делать и как восстановить настольную лампу, а выход один бежать в магазин и покупать новую лампу освещения или восстанавливать, если позволяют знания и умение, работать с электроникой.

Звонит как-то мой друг мне и говорит, что у него вдруг стала мигать настольная лампа, и он не знает что делать. Конечно, долго не думая, беру с собой инструмент, тестер и бегу к другу на выручку, он в это время писал статью, и без освещения ему было просто туго. Придя к нему, я убедился, что лампа освещения рабочего стола мигает, и спросил, как все произошло? Он мне ответил, что сама по себе начала мигать и сделать он ничего не может.

Друг мне говорит, что будем делать, а я ему отвечаю, что разберем, лампу освещения проверим все цепи, по которым протекает ток, а потом будем думать, что дальше делать. Разобрали мы с ним настольную лампу проверили тестером все проводники, по которым проходит напряжение. Все оказалось в норме, дроссель и сама лампа накаливания была цела. Поверхностный осмотр дросселя и лампы накаливания ничего не дал.

Проверил напряжение, которое поступает с выхода дросселя на лампу. Оно было в норме, цепь накала лампы цела. Вот здесь мы с ним и задумались, что делать, куда бежать, ведь без освещения нельзя работать.

Собрались и пошли по магазинам ходить, где продают электротовары, а так как городок у нас не слишком большой обошли все магазины быстро. К сожалению, лампу накаливания, такую которую нам нужно было мы не нашли. Конечно, расстроились: что же делать?

Вот здесь и озарила меня мысль. Помню, как-то сын принес с работы энергосберегающую лампу, которая почему-то не работала, решил разобрать и посмотреть по какой же причине она не работает. Когда разобрал, то обнаружил внутри цоколя лампы освещения электронную начинку. Решил прозвонить схему и убедился что сама электронная схема цела, зато цепь накала лампы была оборвана. Вот и причина, почему не работала лампа.

Решил, а не опробовать ли нам электронную схему для нашей настольной лампы. Взяв паяльник, отпаял идущие от выключателя к дросселю провода, и подключил схему, которую извлек из неработающей лампы освещения. О чудо! Наша настольная лампа заработала как новая и никаких миганий.

Да, еще хочу сказать, кто захочет отремонтировать лампу, обязательно проверьте какая мощность лампы. У нашей настольной лампы мощность лампы накаливания составляла одиннадцать ватт, такая же мощность была у энергосберегающей лампы, которую я разобрал.

Помните, что Ваша настольная лампа работает от электросети, которая выдает переменное напряжение 220 вольт. Соблюдайте осторожность, прежде чем повторить предложенный мной ремонт настольной лампы.

Дерзайте и не бойтесь экспериментировать. У Вас все получится!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»