Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как избавиться от икоты

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

На вопрос как избавиться от икоты, первое, что приходит на ум – это прочесть старое, бабушкино заклинание: «Икота, икота, уйди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого…». Миллион раз проверяла – не работает, поэтому я решила самостоятельно разобраться, как же все-таки избавиться от этого неприятного недуга.

Что же такое икота и чем она вызвана? Икота – это судорожные, толчкообразные сокращения диафрагмы вследствие раздражения диафрагмального нерва. Она проявляется в виде неприятных, коротких и интенсивных дыхательных спазмов. А сдавленный звук, который мы производим, икая, получается вследствие резкого закрывания голосовой щели. Икота может возникнуть у абсолютно здоровых людей при общем охлаждении, перерастяжении желудка при переполнении его пищей, вследствие причин психологического характера, а также и вовсе без видимых причин.

Большинство способов избавления от икоты основаны на резком отвлечении внимания, но среди них встречаются методы, основанные на физиологии человека:

1. Попробуйте выпить сразу же большое количество холодной воды, одного стакана будет вполне достаточно. Действия будут более эффективны, а икота пройдет быстрее, если вас будет поить другой человек, а вы будите пить, заложив руки за спину, оттянув их как можно дальше, и при этом сцепив их в замок. Это своеобразный массаж диафрагмы: закладывая руки за спину и сцепляя их в замок, мы расслабляем диафрагму, а быстрое питье сжимает ее снова.

2. Если предыдущий способ не помог вам избавиться от нежелательной икоты, то проглотите что-нибудь очень кислое или приторно сладкое, это может быть кусочек лимона или ложка сахарного песка.

3. Если вы уверены, что никто за вами не наблюдает, тогда смело можете открыть рот пошире, высунуть язык, потянуть его вниз. Подержите так несколько секунд. Дополнительно выпучивая глаза можно достичь высокого физического и психологического напряжения и тем самым добиться стремительного прекращения икоты. Шутка, глаза можно не выпучивать.

4. Достаточно эффективным методом является задержка дыхания: наберите в легкие воздуха и задержите как можно дольше.

5. Попробуйте несколько раз быстро и глубоко вдохнуть и медленно один раз выдохнуть. Если при этом вы выдохните в бумажный пакет и потом вдохнете из него, то икота может пройти быстрее вследствие повышения в крови углекислого газа.

6. Если вы оказались свидетелем ужасных «икотных» страданий вашего спутника, окажите ему услугу: попробуйте его напугать, например, резким хлопком или неожиданным криком. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, вместо легкого испуга, ваш друг может потерять сознание.

Но, если у вас приступы икоты повторяются несколько раз в день, икота длится больше часа или во время икоты вы чувствуете боли в животе или горле, то мои советы не помогут, лучше сразу обратитесь к врачу. За продолжительной или частой икотой могут стоять серьезные расстройства желудка, пищевода или почечная недостаточность.

Будьте здоровы и больше не икайте!

Спонсоры проекта оркестр волынщиков, а также шотландский волынщик.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»