Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как использовать и хранить фейхоа.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Фейхоа — кустарниковое вечнозелёное растение, красиво цветущее и имеющее невзрачные на вид, но специфически вкусные и очень полезные плоды. Ягоды этого растения вызревают в открытом грунте России только в Краснодарском крае.

До недавнего времени, для жителей большинства регионов России фейхоа была экзотическая ягода, хотя её размножение (семенами, черенкованием), уход не сложны. Сейчас в Адлере заложили промышленные плантации этого растения. Хорошо растёт фейхоа в теплицах, причём зимой температуру можно поддерживать близкой к нулю градусов.

Выращивают некоторые сорта этой ягоды и в комнатных условиях. Цветы и аромат фейхоа, настолько красивы и приятны, что любители-цветоводы идут на ухищрения, чтобы фейхоа не вырастало до крупных размеров (обломка молодых побегов, срез плодоносящих черенков, формирование низкорослого растения и т п.).

Родина фейхоа – Бразилия, но в условиях Краснодарского края прекрасно растёт, цветёт и обильно плодоносит. В плодах, вкус которых похож на клубнику с ананасом, очень большое количество йода, поэтому они очень полезны и для профилактики заболевания щитовидной железы и при её лечении. Фейхоа содержит около ста полезных веществ. Это и пектин, и несколько различных аминокислот. Эфирное масло, витамин С, яблочная кислота, и другие вещества, находящиеся в плодах, позволяют использовать их при лечении гипертонии и атеросклероза.

Плоды дозревают в комнатных условиях, поэтому не расстраивайтесь, если Вы приобрели не спелые ягоды. При температуре 5-6 градусов ягоды хранятся около двух месяцев.

Из ягод фейхоа готовят «быстрое» варенье, варенье и джем. Рецепт одинаков, а конечный продукт зависит только от продолжительности варки.

Итак, на один килограмм ягод с кожурой, которые необходимо измельчить (допустим, пропустив через мясорубку), необходимо полтора килограмма сахара, который перемешивая с ягодами полностью растворяют. Для того, чтобы варенье хранилось дольше, необходимо полученную массу проварить минут 7-10 после закипания.
Для любителей джема, процедура варки на медленном огне затягивается на время, при котором ваш джем загустеет до любимой Вами консистенции. Приятного аппетита!

Полезные, спелые ягоды фейхоа можно купить осенью на рынках. В основном их продают в ноябре и декабре месяце. А вот чубуки для размножения этого растения, можно приобрести с ранней осени до поздней весны. Если кто-то надумал выращивать это растение дома, в тепличке или в зимнем саду – Вы не пожалеете. Несомненно, комнатный вариант выращивания не самый оптимальный, но выращиваем же мы лимоны, гранаты и другие не мелкие растения…

Помните, главное в комнатном выращивании фейхоа, это формировка ствола растения. При хорошей формировке ствола, у Вас останется место в комнате для других вещей, и круглый год будет не только красивая зелень, но и исключительной красоты цветы и, исключительного вкуса и пользы, плоды!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»