Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: как варить варенье.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Я, не ошибусь, если напишу, что большинство из нас любят варенье. Помню когда, мама варила варенье из инжира, мне было интересно смотреть как она, снимала пенку с варенья. Но больше всего любил, есть варенье зимой, когда во дворе холодно, а дома тепло и уютно. Горячий чай, сладкое варенье – счастливые воспоминания детства.

Заготавливали инжир осенью, когда он поспевал. У нас в саду, росли три дерева, и нам на зиму хватало заготовить ягод инжира для варенья. Жили мы тогда всей семьей в Азербайджане, а семья состояла из семи человек, и приходилось заготавливать на зиму очень много различных овощей, ягод, фруктов.

Ягоды для варенья отбирали одинаковой спелости, собирали их в сухую солнечную погоду. Варили в тазу, засыпав два килограмма ягод на одну варку варенья. Начинали варить варенье на сильном огне, а при появлении пены — на слабом. Периодически надо аккуратно снимать пенку.

Готовое варенье снимают с огня, берут в ложку немного сиропа и ждут, когда оно остынет. Затем капают на чистое блюдечко. Если капля сиропа, не расплывается то варенье можно считать сваренным и готовым к употреблению.

Раньше крышки для консервирования достать было тяжело, и мама заворачивала верхние отверстия банок пергаментной бумагой и завязывала ниткой. Существует два способа приготовления варенья однократный и многократный. Витамины лучше сохраняются при одноразовой или двукратной варке.

Хранить варенье лучше в темном сухом месте, при температуре двенадцать — пятнадцать градусов. Бывало иногда, варенье забродит, что нужно делать, для этого берется сто-сто пятьдесят граммов сахара на один килограмм варенья и проваривают на слабом огне, помешивая семь-восемь минут удаляя пенку. Затем в хорошо разогретые и сухие банки раскладывают варенье.

Если у вас вдруг засахарилось варенье то не беда, ставят варенье, на слабый огонь, добавив пять-шесть ложек воды на один килограмм варенья. Все это доводят до кипения и тут же раскладывают по банкам.

Рецепт варки варенья из инжира. Спелые чистые ягоды укладывают в таз, пересыпая их сахаром, добавляют пять стаканов клубники, и оставляют до появления сока, затем ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до состояния, когда масса легко отделяется от дна таза, а чтобы сохранилась форма ягод, варенье надо проваривать многократно на слабом огне.

Еще мы любили, есть сваренные ягоды, которые оставляли на открытом солнце накрытой марлей, что бы мухи и осы не трогали ягоды. Жевали мы их как жвачку, до того они тянулись и долго рассасывались во рту.

Также варили джем, для этого нужно был брать полностью разваренные ягоды. Для приготовления джема берут мелкие и мятые ягоды, сначала их разваривают примерно десять минут в соке ежевики. На один килограмм сока один килограмм сахара и готовят до готовности.

Приготовьте! Это очень вкусно. А какую радость испытают Ваши дети – не описать! Приятного аппетита!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»