Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Винный совет: тинто (испанское красное).

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Испания — страна с богатой историей и традициями, которые испанцы бережно хранят и передают из поколения в поколения. Это страна бурлящей страсти и корриды. Страна настоящих мачо, готовых защищать прекрасную Дульcинею от зловещих драконов.
Страна, где сиеста священна, где всегда есть время на чашечку кофе и общение в шумной компании.
Испания с одной стороны очень романтичная страна, но и прагматики испанцам не занимать.
Испания является одним из лидирующих (как по количеству так и качеству) производителей вина, в частности по площади виноградников занимает первое место в мире.
Испанское виноделие имеет удивительную и богатую историю. Так как французы предпочитают помалкивать, мало кто знает, что огромное количество испанской Риохи ввозилось во Францию для поддержки Бордо.
Где бы было Бордо без старой доброй Риохи?

Достаточно трудно разобраться во всем разнообразии вин и испанские не исключение.

Для непрофессионального сомелье чтение карты вин, просматривание бесконечных рядов бутылок в магазине и последующий выбор может быть сложным испытанием, это я знаю на своем опыте.

Некоторое время назад карта вин была для меня китайской грамотой, но живя в Испании 2 года и узнав и полюбив эту страну я теперь знаю гораздо больше о хорошем испанском вине: как белом (вино бланко), так и красном (вино тинто).
Я дам Вам несколько советов, следуя которым Вы не ошибетесь в выборе — сможете поразить друзей или любимую в ресторане, выбрав отличное красное и при этом не нанеся невосполнимый урон своим финансам.
Испанское вино — является мощным конкурентом французскому по двум факторам: качество и цена. Цена испанской бутылки хорошего красного вина намного ниже французского, по качеству не уступает, а иногда и превосходит французское.
Немного сухих фактов:
В Испании насчитывается 50 официальных регионов-производителей вина.
И существует собственная система классификации вин —
Denominación de Origen (DO).

Это система контроля качества винограда и его происхождения.
Я расскажу более подробно о красном вине (вино тинто).
Регион Риоха ( DO Rioja) — один из наиболее известных винодельческих регионов в мире.
Красные вина часто обозначаются как: Crianza, Reserva или Gran Reserva.
Вина Crianza — двухлетние, 12 месяцев из которых они провели в бочке. Вина класса Reserva — 3х летнее (до года в бочке и 2 в бутылках в погребах до выставления на продажу) и элитные вина Gran Reserva — 5-ти летние (2 года в бочке, 3 года выдерживаются разлитые в бутылки). Gran Reserva — изготавливается только в годы лучших урожаев.
Не секрет, что вкус вина может изменяться в зависимости от температуры.
При более высокой температуре полнота букета раскрывается полностью. Сомелье рекомендуют сервировать вино Crianza при температуре 14 С, вино Reserva — 14-16С, если Вам повезет найти вино Gran Reserva подавайте его при температуре 17С. Обратите внимание: чем лучше вино, тем выше температура сервировки.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»