Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как выжить в деревне.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Не так-то просто выжить в деревне горожанину. И вовсе не из-за тяжкого крестьянского труда, который, как считают селяне, городскому человеку не под силу. Это не совсем так. Когда я перебралась из города в деревню, то даже удивилась: как много свободного времени вдруг появилось у меня. И все из-за того, что не надо никуда спешить. Единственное плохо: это свободное время распределяется диффузно. То есть, от-дохнуть в выходные, тяжко поработав в будни, не получается. Коровы едят каждый день, как впрочем, и вся другая живность. И покинуть их надолго тоже невозможно: летом дойка трехразовая, зимой – утром и вечером. Не выдоишь вовремя – потеряешь молоко, а то и саму корову-кормилицу. Вот этим и тяжек деревенский быт: выходных там не бывает. Именно поэтому жить в деревне легче большой семьей, чтобы можно было хотя бы заболеть на пару дней, не говоря уже о неделе отпуска.

Конечно, входить в ритм деревенской жизни было достаточно сложно, но ведь и большое хозяйство в одночасье не заведешь: пока подрастали коровки, пока плодились овечки, постепенно и я привыкла. И даже не к тому, что вставать надо рано – в городе тоже не до обеда спали, — а к четкому ритму деревенской жизни: встать, вытопить печь, управиться со скотиной, переработать молоко, да и обычные хлопоты по дому никто не отменял. Готовить, стирать и убирать женщине приходится везде, что в городе, что в селе. Но когда войдешь в ритм, то все делаешь спокойно, не спеша, хватает времени и почитать, и телевизор посмотреть. Поверьте, все сериалы в деревне смотрят, времени на это не жалеют. Потому что в театр здесь не ходят.

Да, здесь нет театров, кафе, ресторанов, ледовых дворцов. Но, что еще хуже, нет больниц, музыкальных и спортивных школ, нет репетиторов и курсов иностранного языка. Хорошо, когда деревенские учителя оказываются энтузиастами своего дела и организовывают крестьянских детей в кружки по интересам, но не всегда так бывает. Не стоит забывать, что педагоги часто имеют большое подсобное хозяйство, за кото-рым тоже нужен уход.

Когда я перебралась в белорусскую деревню, здесь был всего один магазин, в который хлеб завозили через день. Поскольку хозяйство у меня тогда было большое, продукты все свои, то за хлебом было глупо ходить – проще испечь самой. Теперь же кроме сельпо есть две частных лавки с отличным выбором продуктов и сопутствующих товаров. А вот за всем остальным, от миксера до шифера, от сапог до лекарств, надо ехать в город. Хорошо, если это пять-десять километров, а если все 25? Во сколько обойдутся транспортные расходы? К этому тоже надо привыкнуть.

Но самое сложное – это деревенская ментальность. Все все видят и все все знают. Скрывать что-либо бесполезно, проще составить «пресс-релиз» и оповестить соседей о событиях в том свете, в котором тебе удобно. Молчать не имеет смысла: чего не узнают, придумают. Так что лучше быть откровенным, хотя бы частично. Но при этом деликат-ность невероятная: никто и никогда не затронет больную тему, никто не напомнит о не-приятном событии. Но ты знаешь, что все знают. И это – нормально. Деревня.

Конечно, если перейдешь кому-то дорогу – пощады не жди. Интеллигентские разборки здесь не в чести. Скажут все прямо и в самой резкой форме, но и ответить тоже можно, не стесняясь в выражениях. Поговорили, разобрались, все выяснили – и тишина, жизнь продолжается. С соседями ругаться – себе дороже. В деревне ближайший сосед род-нее далеко живущего родственника: кто выручит, когда надо корову подоить, когда машина не завелась, а ты опаздываешь на поезд? Конечно, сосед. Это не то, что в городе, где соседей не только по именам – по фамилиям порой не знаем.

А вообще в деревне жить хорошо: воздух, ягоды-грибы, молочко свежее, картошечка, шкварка, ну и чарка, как водится. Но жить здесь не так просто, во всем мире, говорят, число деревенских жителей сокращается. Почему? Я лично считаю так: для того, чтобы жить в деревне, а главное – работать на земле, — надо иметь определенный набор генов, не каждому это дано. А если уж такое случилось – то где бы ты ни родился, все равно уедешь жить в деревню.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»