Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как продлить долговечность лампы накаливания.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Большинство из нас сталкивались с такой проблемой: вдруг взяла и погасла электрическая лампа освещения. Столкнулся с такой проблемой и я когда устроился на работу. Лампы освещения перегорали, чуть ли не каждую неделю. Было такое время, (2002-2003 годы), когда качество изготовляемых электрических ламп накаливания не отличалось высокими характеристиками, да и остальная выпускаемая продукция была не на высоте.

Зато лампы освещения подвешивались, высоко и нам приходилось, взяв стремянку менять перегоревшую лампу освещения. Как-то заступил на дежурство и задумался, как сделать, что бы ни так часто перегорали электрические лампы накаливания. Вот здесь и пришла идея, а не подключить, ли полупроводниковый кремневый диод в разрыв фазового провода через электрический выключатель? Попробовал, получилось, правда, лампа засветилась не в полную силу. Потеря в световом потоке составила примерно тридцать процентов, а это значит, что нить накаливания при включении загорается не в полную силу, что и требовалось.

Дальше мы заменили одинарные выключатели сдвоенными выключателями и подключили цепь питания электрической лампы по другой схеме. Схема подключения такова: фазовый провод, идущий, к выключателю разрываем и подключаем полупроводниковый диод, катодом к фазовому проводу, а анодом к первой цепи размыкателя выключателя, а с выключателя на второй провод, идущий на лампу освещения. После проделанной данной работы еще остается, не задействован второй размыкатель цепи включения и выключения лампы освещения. Для этого берем дополнительно не большой кусок электрического провода такого же диаметра и структуры. Соединяем вот по какой схеме: от фазового провода, подключенного к первой цепи размыкателя выключателя к катоду полупроводникового диода, подсоединяем проводом ко второй клемме выключателя не задействованной. Вот теперь мы закончили подключение нашей схемы.

Экономим!

Лампы накаливания давно пора менять. Узнайте об экономном варианте: светодиодные лампы для дома как выбрать, цены в магазинах

Если вас заинтересует, предложенная мной схема подключения электрических ламп освещения буду, рад ответить на Ваши вопросы. При подключении, данной схемы использовались следующие детали: полупроводниковые диоды КД 226 рассчитанные на напряжение не менее 400 вольт и током нагрузки 1,7 ампера. Данные детали, а это полупроводниковые детали, я позаимствовал из блока развертки старого телевизора 3УСЦТ, хотя данную деталь можно купить в любом магазине, реализующем радиодетали, а сдвоенные выключатели освещения, в магазине «Электротовары»

Расскажу принцип работы переделанной схемы освещения. При нажатии первой клавиши выключателя, напряжение питания электрической сети поступает на диод, и часть напряжения падает, нить накала лампы зажигается не в полную силу, а значит, нить накала не перегорает. После двух — трех секунд включаем вторую клавишу выключателя освещения, и лампа загорается в полную силу. Вот уже шесть лет как данная схема подключения ламп освещения работает, и за это время не было не одного отказа, а значит можно посчитать, сколько сэкономили денег на покупку тех же ламп освещения. Данную схему подключения не составит труда самому собрать и подключить.

Особое внимания надо обратить на технику безопасности при подключении, так как электрическая сеть находится под переменным напряжением 220 вольт, а это опасно для жизни. В первую очередь отключите предохранители и выключатели, находящие под напряжением, и после этого еще раз проверьте вольтметром наличие напряжения. Если в цепи отсутствует напряжение можно начинать работать.

Удачи всем при подключении ламп накаливания по данной схеме.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»