Фото к статье Ни для кого не секрет, что для многих баня - прекрасный способ расслабиться, снять стресс, поправить здоровье. Но, к сожалению, не все знают, что именно необходимо взять с собой, собираясь от души попариться.

Простыня, полотенце и подстилка.

По своему незнанию некоторые из нас в качестве подстилки берут с собой в парилку простыню, которой потом будут оборачиваться. Однако этого делать нельзя. Для бани нужна специальная подстилка. Это может быть большой кусок ткани, желательно из хлопка, льна или фланели. Такая ткань будет прекрасно впитывать пот, образующийся в парилке.

После же бани и в перерывах между парением простыня как раз необходима. А большое махровое полотенце пригодится после душа.

Внимание! После каждого посещения бани в целях гигиены подстилку нужно прокипятить и прогладить горячим утюгом.

Мочалка.

В бане без этого предмета просто не обойтись. Ведь, растираясь мочалкой, мы приносим нашему организму ощутимую пользу. Этот отличный массажёр прекрасно массирует кожу, усиливая циркуляцию крови (особенно в жировых отложениях) и оказывая тонизирующее действие. Бывалые банщики советуют брать с собой в парилку натуральную, в меру жёсткую мочалку, например, из люфы (высушенного волокнистого плода растения).

А вот при помощи пластмассовых рифлёных ладошек, которые фиксируются на запястье, или махровых жёстких рукавиц можно хорошо удалить ороговевшие клетки с поверхности кожи, делая её более нежной и гладкой. Также для этого отлично подойдёт специальная банная щеточка, сделанная из свиной щетины, она закрепляется на небольшой деревянной дощечке. Для удобства её иногда делают с длинной ручкой, чтобы человек мог самостоятельно потереть себе спинку, не обращаясь к помощи других.

Мыло и шампунь.

Какое мыло вы берёте с собой в баню? Наверно, обычное туалетное, которым пользуетесь каждодневно. Но настоящие любители бани отлично знают, что есть специальное банное мыло. Отличается оно от туалетного тем, что содержит меньше парфюмерных и ароматических добавок, которые могут раздражать чувствительную распаренную кожу.
В состав банного мыла могут входить натуральные компоненты и лекарственные травы, что, в свою очередь, оказывает лечебное действие на кожу.

Оживить и подпитать сухую кожу можно с помощью земляничного мыла, содержащего витамин С и эфирные масла. Хорошо очищает и дезинфицирует поры жирной кожи мыло на основе экстракта календулы. Найти «общий язык» со смешанной кожей сможет малиновое мыло, при этом выравнивая pH-баланс и делая её менее чувствительной.

Яблочное мыло подходит для любого типа кожи. Оно придаёт коже тонус и улучшает её цвет. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладает мыло с экстрактом чистотела и хвои, которое хорошо применять при проблемной коже.
Что касается шампуня, то возьмите с собой тот, каким обычно пользуетесь дома.

Внимание! Мыться с мочалкой и мылом не следует до посещения парилки. Если вы не будете придерживаться этого правила, то горячий пар принесет вашей коже только вред: ведь кожа, которую активно моют мылом и мочалкой, обезжиривается, раздражается и становится более сухой.

Шапочка.

Шапочка в бане защищает наши волосы от сильного пара и сухого воздуха. Лучшим вариантом будет, если вы выберете шапочку из шерсти или войлока. Хотя некоторые предпочитают обёртывать голову махровым полотенцем. Правда, в самый неподходящий момент такая «чалма» может развязаться, вам придет сооружать её снова. И часто случается, что человеку по нескольку раз приходится поправлять свой головной убор, а это согласитесь, весьма утомительно и отвлекает от основной процедуры.

Тапочки.

Многие берут с собой резиновые сланцы, но такая обувь не желательна для бани, так как в ней можно легко поскользнуться.

Тапочки должны выполнять сразу две задачи: уменьшать эффект скольжения и предохранять ноги от грибковых заболеваний. Поэтому лучше отдать предпочтение закрытым моделям с рельефной подошвой.

Мёд и масло.

После бани нашей коже требуется хорошее увлажнение и питание. Например, кожу лица, шеи побаловать медовой маской. Что касается тела, то прекрасное воздействие на него окажут масла (ореховое, миндальное, хвойное и др.), способные сделать кожу гладкой и бархатистой.

Чай.

Во время и после жаркой баньки этот тонизирующий напиток поможет вам поддержать баланс влаги в организме, усилить потоотделение и утолить жажду. Лучше, если вы заварите вместо чёрного чая зелёный, а сахар замените мёдом.








scissors scissors

0

ОтличноПойдетНе айсЧепуха

Комментарии


Добавить комментарий | Разместить статью у себя