Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы для «сов» и «жаворонков».

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждого десятого человека на планете (если верить статистике) по утрам гложет одна и та же мысль: «Поспать бы еще немножко!» И дело тут совсем не в природной лени, а в принадлежности к определенному биологическому типу (хронотипу), который подчиняется биоритмам сна и бодрствования.

Понятие «биоритмы» большинство из нас воспринимают как нечто забавное и даже интересное, но не столь уж серьезное. И совершенно напрасно, ведь ритмы человеческой жизни задаются самой матушкой-природой и зависят от влияния Космоса. Их изучением занимается специальная наука — хрономедицина, согласно которой каждой функции человеческого организма соответствует свой биоритм. Один из них — работоспособность.
Учеными давно доказано, что эта функция организма, как и любая другая, изменяется на протяжении суток, недели или года. Годовые колебания работоспособности пока мало изучены, но есть версия, что в сентябре и феврале она достигает своего максимума. А самыми активными днями недели считаются вторник, среда и четверг, поэтому наиболее сложные дела лучше решать в середине недели.

Детальные исследования подтвердили, что люди отличаются друг от друга еще и по длительности сна. Есть малоспящие, которые испытывают приливы сил и бодрости, как утром, так и вечером, активны даже в ночные часы, и многоспящие — чувствующие себя утомленными как утром, так и вечером. Им, чтобы выспаться, необходимо часа на 2-3 больше, чем в среднем нужно любому человеку.

«Птичьи» союзы.

Что касается проблемы совместимости, то надо сказать, что «сова» и «жаворонок» — не самый лучший вариант для брака, предупреждают физиологи. Сохранить такой союз под силу только самым терпеливым, ведь несовпадение биоритмов вызывает определенные неудобства. Специалисты различают два стандартных сценария, которые разыгрываются в подобных семьях. В лучшем случае один из партнеров постепенно подстраивается под другого и перенимает его образ жизни и режим. В худшем — постепенно накапливается скрытое недовольство друг другом, которое может привести к полному разладу отношений.

Проанализировав супружеские отношения 200 пар, специалисты по биоритмам пришли к выводу, что синхронность суточных ритмов положительно влияет на работу сердца, общее самочувствие и настроение. В семьях, где супруги встают и ложатся одновременно, 94% были довольны своим браком. А 30% пар, у которых биоритмы не совпадали, жаловались на неудачное супружество.

Кто рано встает, тому Бог подает?

«Кто рано лег спать и рано встал утром, тот будет здоровым, богатым и мудрым», — гласит английский аналог нашей пословицы. Так ли это на самом деле? Английские ученые решили проверить истинность данного высказывания опытным путем. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой — они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подвести некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, здоровье у «сов» по сумме показателей куда лучше, чем у «жаворонков», для которых характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. «Совы» легче адаптируются к изменениям внешней среды и более устойчивы к стрессам, нежели те, кто выскакивает из постели с утра пораньше. Во-вторых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Что касается мудрости, лучшие результаты опять-таки продемонстрировали представители «сов».

Обжалованию не подлежит.

Биологический ритм «сон-бодрствование» заложен в человеке на генетическом уровне и почти не поддается корректировке. Если заставить «сову» или «жаворонка» жить по несвойственному для них режиму, они будут чувствовать себя как бы не в своей тарелке. Поэтому крайне важно, чтобы рабочее расписание в точности соответствовало биологическому типу.

Врачи утверждают, что если наш организм в течение длительного времени не живет в естественном для него ритме, неминуемо возникают проблемы со здоровьем. Так, например, из-за сбоя цикла сна и бодрствования 8% взрослого населения страдают бессонницей, 15% — недостаточно отдыхают во сне. Все это вызывает повышенную утомляемость и негативным образом отражается на рабочем процессе. Существует версия, что многие из катастроф, случившихся в последнее время, вызваны именно переутомлением персонала. Происходит это не столько из-за тяжелого труда, сколько из-за несоответствия индивидуальных биоритмов человека режиму работы. Поэтому немало западных компаний переходят на более гибкие графики рабочего дня, идя навстречу потребностям «сов» и «жаворонков».

Если у вас такая профессия, где гибкий график работы не предусматривается, подумайте, может, стоит поискать другое место. Иной раз лучше сменить работу, нежели превратиться в вечно раздраженное хроническим недосыпанием существо с букетом болячек и кипой незаконченных дел.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»