Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по уходу за полированной мебелью

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Протирать полированные вещи нужно очень аккуратно. Они не любят влаги и могут испортиться от воды. Именно по этой причине их следует сначала протереть сухой тканью, а затем — слегка смоченной в скипидаре или машинном масле фланелью. Выждав около получаса, полированные вещи следует тщательно натереть мягкой сухой тканью до блеска.

От мелких царапин на лакированной мебели можно избавиться, если смочить поцарапанную поверхность красным вином, смешанным с машинным маслом в равных пропорциях. После того, как смесь на поверхности мебели немного впитается, остатки следует круговыми движениями втереть до полного исчезновения жидкости на поверхности. После этого необходимо натереть поверхность мягкой сухой тканью до блеска.

Восстановить блеск лакированной мебели можно одним из следующих способов. Во-первых, сначала нужно снять потемневшую от времени и солнечного цвета верхнюю пленку лака. Это можно сделать при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Не нужно сильно давить при этом. Растирать следует легкими движениями, направляя наждачную бумагу вдоль волокон древесины. После того, как верхняя часть лака будет снята, можно приступать к покрытию поверхности новым. Лучше всего использовать спиртовой лак. Подойдет готовый цветной или бесцветный нитролак. Покрывать поверхность лаком, лучше всего используя тампон из льняной материи с небольшим узелком ваты внутри. После того, как лак хорошо просохнет, можно нанести второй и даже третий слой лака. Главное — не наносить слишком толстый слой лака, иначе будут заметны разводы и подтеки.

Если по каким-то причинам лака под рукой нет, то можно самостоятельно приготовить мастику. Существует два способа изготовления мастики в домашних условиях.

Первый способ. Берем равные части скипидара, воска и керосина, тщательно все перемешиваем и расплавляем на водяной бане, поставив емкость со смесью в кастрюлю с кипящей водой.

Второй способ. Для него нам понадобится 50 грамм скипидара, 20 грамм парафина, 15 грамм очищенного пчелиного воска, 5 грамм мыльной стружки и ¼ часть стакана воды. Все компоненты также необходимо тщательно перемешать и расплавить на водяной бане.

Пользоваться такой мастикой достаточно просто. Очищаем поверхность лакированной мебели мелкозернистой наждачной бумагой от пыли и грязи и протираем обработанную поверхность сухой тканью. Затем следует тонким слоем нанести мастику на поверхность мебели. После того, как мастика застынет, на что может потребоваться от 30 до 40 минут, следует натереть поверхность до блеска сухой тканью.

Оставшиеся на полированной мебели белые пятна от воды, легко удалить. Достаточно посыпать такое пятно мукой и потереть его смоченной в машинном масле тканью пока пятно полностью не исчезнет.

Если на полированном столе остались белые следы от горячих предметов, нужно натереть пятно парафином, положить на него сверху промокательную бумагу и приложить горячий утюг. Если пятно не исчезнет сразу, то можно повторить эту процедуру. После этого следует протереть обработанное место сухой тканью, и полировка будет как новая.

Протирать полированные поверхности следует смоченной в чае тканью, после чего натереть до блеска бархатной тканью.

Для очистки загрязненной полированной поверхности, можно протереть ее керосином или смесью скипидара и теплой воды.

Чтобы избавиться от жирных пятен на полированной мебели, следует потереть их тальком.

Полированную дубовую мебель можно очистить, потерев ее поверхность смоченным в воде и тщательно отжатым лоскутом шинельного сукна.

Если на полированной мебели остались следы меловой краски, то удалить их можно протерев тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких капель растительного масла.

Для того, чтобы освежить поверхность полированной мебели, достаточно протереть ее ватой, смоченной в следующем растворе: 20 грамм льняного масла, 10 грамм уксуса и 20 грамм скипидара.
Полированные циновки и тростниковую мебель, можно осторожно вымыть в теплой воде с добавлением мыла и нашатырного спирта.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»