Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как бороться с незаконными штрафами со стороны работодателя

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Все мы так или иначе сталкивались с такой проблемой, как нечестное отношение работодателя к работнику, система штрафов некоторых предприятий просто шокирует. Вот и я столкнулась лично с такой проблемой, а как с этим бороться, я расскажу в своей статье.

Ситуация была такова: чтобы обеспечить своих детей, я устроилась в одну из крупных продовольственных компаний на должность кассира. С первого взгляда все было замечательно: оформление по трудовой, обед, рабочий день без переработок, т.е. 9 часов, но не все так просто

Первое, чем меня огорошили, это график работы, он оказался ненормированным. Дальше больше,во-первых, навязывали работу, которая абсолютно не входила в мои обязанности, приходилось совмещать работу продавца (разложить товар) и работу уборщицы, во-вторых, чтобы пойти, простите, в дамскую комнату, мне приходилось звонить старшему кассиру и отпрашиваться, если очередь, сиди, мол, и терпи. Ну, и самое главное, это просто бредовая система штрафов, следуя которой, у каждого кассира, и не только, без исключения, в конце месяца в итоге выходил минус от 50 до 200 гривен.

Глядя на все это, возникает вопрос: как наказать таких горе-работодателей, которые считают себя в праве ущемлять элементарные права человека?

Профсоюзы на сегодняшний день канули в лету, самому отстоять свои права достаточно проблематично, так что же остается?

Полезная информация

Начнем с того, что система штрафов должна быть точно сформулирована и заверена. Эта система должна доводиться до каждого нового сотрудника под роспись. Сами штрафы должны быть заверены документально, а работодателю это совсем не выгодно, потому что, если что-то не так, то у него могут быть проблемы, вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, зарплата в конвертах тоже наказуема.

К сожалению, правовая система Украины и многих стран СНГ, работает по схеме: для граждан, доход которых превышает «Х» — права, для остальных — обязанности. Остается реальностью и то, что трудовые споры возникают в основном на госпредприятиях, где зарплата небольшая, а нарушения достаточно мелковаты. В тех же учреждениях, где зарплаты высокие и выдаются в конвертах, нарушения достаточно высокого уровня таких «казусов2 не происходит. Почему? Да потому, что взаимные нарушения крепче связывают, идеальным работником быть трудно.

Хочется обратить внимание на то, что законно с работника можно удержать только прямой действительный ущерб, причиненный предприятию при исполнении служебных обязанностей, если этот ущерб не превышает среднемесячной зарплаты, и не более 20% от заработка в месяц. все иные удержания — это превышение служебных полномочий и нарушение КЗоТ. Все жалобы следует направлять в инспекцию по труду или прокуратуру района.

Все эти проблемы остаются неразрешимыми в полной мере. Смею Вам напомнить, что трудовое законодательство нашей страны досталось нам от СССР. В реальности, существующий КЗоТ не может обеспечить современные трудовые отношения. Полное соблюдение положений КЗоТ ведет работодателя к серьезному ослаблению конкурентоспособности.

С точки зрения организации бизнеса это именно так, но пока другого КЗоТ нет, поэтому устраиваясь на работу четко оговаривайте свои права и обязанности, а еще лучше, заключайте договор, в котором будут прописаны все положения.

Удачного трудоустройства и плодотворного сотрудничества!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»