Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как отремонтировать блок питания телевизионного антенного усилителя.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Подавляющее большинство имеют телевизоры, будь то черно-белого или цветного изображения. Все мы знаем, что без телевизионной антенны, на экране телевизора не будет изображения. Нашей промышленностью за это время было изготовлено большое количество телевизионных антенн, разнообразной конструкции.

Но в связи с развалом Союза, заводы, изготовляющие для телевизионных приемников антенны, просто-напросто перестали их выпускать. На смену нашей телевизионной продукции, стали завозить импортную. Как у нас в народе говорят, свято место пусто не бывает. На наших рынках появилась возможность купить хороший импортный телевизор, а в придачу еще продавцы предлагали по сходной цене импортную многоканальную телевизионную антенну.

В комплекте антенны, входил, усилитель антенный и блок питания для него. Кабель для антенны приходилось покупать отдельно. Больших трудов не предоставляло самому установить, только что купленную на рынке антенну. Для этого нужно было иметь только инструмент: отвертка, перочинный нож и гаечный ключ.

После установки телевизионной антенны на специально подготовленную площадку, и включив телевизор, настраиваем ее на передающий телевизионный центр. Настроив телевизор по качеству изображения, антенну, фиксируем и закрепляем, что бы во время сильных порывов ветра ее не развернуло.

В последнее время широкое распространение для приема телевизионных каналов получило, спутниковое телевидение. Качество принимаемого телевизионного сигнала, со спутника, по многим показателям превышает, прием сигнала с обыкновенной всеволновой телевизионной антенны. Конечно, не всем по карману купить спутниковую как у нас говорят тарелку, и поэтому широким спросом пользуется простая, но доступная всеволновая антенна с усилителем.

Но вот одна беда, у нее за время эксплуатации, иногда возникают неисправности, по одной простой причине. Во время грозы мы забыли выключить блок питания из сетевой розетки 220 Вольт, а заодно телевизионный кабель со штекером, из антенного гнезда телевизора. В итоге выход из строя тюнера, то есть приемника телевизора или выгорает множество дорогих по стоимости радиодеталей.

Мой совет, не забывайте во время грозы выключать телевизионный приемник и антенну из электрической сети 220 Вольт. Так вы сохраните не только телевизор, но и антенный усилитель, а вдобавок свои кровные деньги, которые могли потратить на ремонт телевизора.

Дальше у нас пойдет рассказ о ремонте блока питания телевизионного усилителя. Он состоит из силового понижающего трансформатора, гетинаксовой платы, четырех маломощных кремниевых диодов, одного электролитического конденсатора, стабилизатора напряжения, и сигнального светодиода.

Чаще всего в блоке питания антенного усилителя выходит со строя электролитический конденсатор. Эта неисправность, отображается на экране телевизора в виде изломанных линий, а чаще всего можно наблюдать, как движется по изображению черная широкая полоса. Сразу, недолго думая, надо разобрать блок питания и заменить вышедший из строя электролитический конденсатор, емкостью 100 мкФ, 25 В. В редких случаях, выходит из строя сам стабилизатор напряжения, который выдает на выходе стабилизированное постоянное напряжение 12 Вольт для питания антенного усилителя. Характер неисправности стабилизатора также отображается на экране телевизора в виде мурашек или снега.

Кто умеет хоть немного работать с паяльником, ему не составит труда заменить вышедшие из строя детали.
Удачи всем

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»