Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет рыбакам: используйте для ловли рыбы живые насадки

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

2536-4Огромное значение при ловле рыбы имеет правильный выбор насадок. Это залог успешной рыбалки даже при наличии непрофессиональных снастей. Насадка – это лакомый, естественный для рыбы корм, насаживаемый на рыболовный крючок. Различают живые насадки и растительные. В этой статье рассмотрим чаще всего используемые живые насадки.

Навозный червь встречается вблизи жилья, в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле возле ферм, в парниках. Спина его окрашена в темно-красный или коричнево-красный цвет. Прекрасно держится на крючке и считается одним из лучших живых насадок для ловли различных рыб.

Речной рак. Его применяют при ловле крупной рыбы. Например, голавлей. У рака удаляют клешни, усы, роговые щупальца. Нужен 20 – 30 сантиметровый поводок с петлей на одном конце и крючком – на другом. На основной леске – тоже петля. Тело рака с головы при помощи проволочного крючка насаживают на поводок, потом по леске сдвигают на крючок. Петли лески и поводка соединяют. После линьки очищенный от панцирной оболочки рак используется частями для ловли других рыб.

Беззубка. Дно водоема на речках, чаще в местах за перекатами, исписано неглубокими бороздками, ровиками. Это следы ракушки – беззубки. След кончается, и лежит она неподвижно на дне. Освобожденное от верхней оболочки тело беззубки – отличная наживка для голавля, язя, жереха, даже для щуки, судака и окуня.

Жук – плавунец. Это хищник, истребляющий мальков. В водоемах он встречается всюду, служит неплохой насадкой для многих крупных рыб. Тело овальной формы, сверху два твердых крыла. Насаженного на крючок жука пускают на леске по течению. Поклевка рыб обычно быстрая, резкая. Жук долго живет в банке с водой.

Сверчок степной. Он встречается в южных районах европейской части страны. Это сельскохозяйственный вредитель. Бывают два вида сверчков: серый, похожий на кузнечика, и черный. Серый живет на пашне, в бурьяне. Как наживка хорош, но мелковат. Черный крупнее, живет в норках на лугах, около речек и на полянах, иногда на буграх. Весной черного сверчка добывают лопатами, вскрывая норки. Ближе к осени сверчки скапливаются большими массами и по вечерам стрекочут. И в этом случае без лопаты не обойтись, так как потревоженные насекомые уходят в норки. Сверчок – отличная насадка на усача, голавля, сазана.

Медведка. Огородный вредитель, очень прожорлив. Незаменим как насадка на сома. Добывают этих насекомых в кучах перепревшего навоза, мусора, а большей частью на сырых участках огорода ночью с фонарем. Лучше иметь два фонаря: один заранее подвешивать над местом, где водятся медведки, с другим их собирают. Есть и другой способ. Несколько жестяных банок наполняют влажным навозом и перегноем и вечером зарывают в землю так, чтобы сверху слой земли был 1-2 сантиметра. Вокруг банок уплотняют грунт, обильно его поливают и накрывают ловушкой, фанерой или кусками рубероида. Проверяют ловушки утром.

Сальник (лежень) – это личинка хруща. Это одна из лучших наживок на сома и крупного сазана. Встречается в кучах гнилого мусора, в старых парниках. Личинка имеет серповидную форму, крупная. С желтой или черной головкой. Добытого лежня некоторое время выдерживают в крупных отрубях, смешанных с древесными опилками. Более мелких личиной насаживают на крючок с головки, чуть выпустив кончик жала из брюшка. Крупных разрезают пополам и надевают и надевают на крючок мешочком. Сальник хорошо сохраняется в прохладном месте, во влажных опилках.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»