Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет туристам: путешествуйте по России

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлыВ период мирового финансового кризиса классические туристические маршруты на побережье Турции или Египта, на Кипр или в Черногорию могут стать существенной нагрузкой на кошелек. Но для тех, кто любит не просто бездумно валяться на пляже, а познавать интересное, выход найдется всегда. Этот выход довольно прост. Путешествуйте по собственной стране. В провинциальных городках России вы сможете обнаружить для себя очень много интересного, ближе познакомиться с настоящей историей Родины.

К примеру, знаете ли вы, что на Рязанщине находится город, на протяжении более чем двух столетий бывший столицей целого царства? Речь идет о Касимове, ныне небольшом провинциальном городе, некогда игравшем весьма заметную роль в обороне рубежей государства Российского, границы которого в былые времена пролегали совсем не там, где мы видим их на карте сегодня.

Сравнительно недавно, в 2002 году Касимов отметил свое 850-летие. В летописях 1152 года обнаруживается первое упоминание о Городце Мещерском – предшественнике современного Касимова. Эта деревянная крепость была возведена по велению князя Юрия Долгорукого для защиты от нападений татар. Время тогда было суровое, лихое. Крепость сгорала дотла, уничтожалась татарами, восстанавливалась вновь и вновь.

Свое нынешнее название Касимов обрел в XV веке, когда в Казанском ханстве вспыхнула очередная междоусобица. В 1446 году, спасаясь от грозящей им смерти, два молодых татарских царевича Касим и Якуб бежали в Московское княжество и обратились к великому князю Василию Темному с просьбой о покровительстве. Поразмыслив, московский князь взял беглецов и прибывший с ними татарский конный отряд под свою руку. Касим и его отряд несли службу новой родине честно и существенно помогли князю Василию в битвах с золотоордынцами. В награду за это татарский полководец получил в дар и правление Городец Мещерский с округой, который стал называться «городом Касима».

«Касимовское царство» более двух веков защищало южные границы русских земель, играя роль рубежного буфера. Некоторые здания мусульманской архитектуры сохранились в Касимове до сих пор. В их числе – мечеть с минаретом, поднявшись по спиральной каменной лестнице которого, можно выйти на площадку, откуда город виден как на ладони. Рядом с мечетью находится текие (мавзолей) Шах-Али-хана, трижды всходившего на трон Казанского ханства, участвовавшего на стороне русских в боях со шведами, немцами и поляками под Выборгом и в Ливонии. В Касимове находится и мавзолей Авган-Мухаммед-султана, также немало послужившего русскому царю.

В 1681 году Касимовское царство влилось в состав Российского государства. В Касимове началось активное возведение православных храмов. Город дважды посещал Петр I во время совершения им Азовского и Персидского походов… Вы еще не решили, куда вы едете в отпуске? Садитесь в свое авто и отправляйтесь в Касимов, где вы найдете подлинные свидетельства живой истории своей Родины.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Irina

    никогда бы не подумала что такой небольшой город хранит в себе многовековую историю

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»