Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по эксплуатации Linux: Имена файлов и каталогов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Допустимые имена файлов и каталогов

Имена файлов и каталогов в операционной системе Linux должны иметь имена не длиннее 256 символов. Кроме того, допускается использовать любые символы, кроме символа «/», т. к. этот символ имеет особое значение ― он служит для разделения имен в составе пути к файлу или каталогу. Однако следует с осторожностью использовать такие символы, как «*», «», «|», «&», «,», «;», «», «(« и «)». Это ограничение связано с тем, что данные символы имеют особое значение для любой командной оболочки и могут быть восприняты ей неправильно. При именовании файлов и каталогов не следует также забывать, что операционная система Linux, в отличие от Windows, различает регистр символов в именах, и каталоги etc и Etc ― это разные имена различных каталогов.

Расширения

Большинство людей, пользующихся компьютером, знают что такое расширение файла ― последовательность символов после точки в имени файла. Расширение файла позволяет узнать, какого типа данные находятся в файле, не открывая его. Однако, расширение файла и тип содержащихся в нем данных в некоторых случаях могут не соответствовать. Поэтому всецело полагаться на него нельзя. Файловая система Linux не навязывает использование расширений для файлов. Имя файла или каталога может содержать любое количество точек, или не содержать их вовсе. Чтобы определить тип хранящихся в файле данных, можно на основании самих данных. Как правило, в начале каждого файла содержится последовательность байт, которая позволяет однозначно определить тип файла. Но расширения допускается использовать.

Чтобы определить, какой тип данных содержит файл, в операционной системе Linux есть специальная программа, которая служит для определения типа содержащихся данных в файле на основе самих данных. Вызвать данную программу можно набрав в консоли команду:

[supp@srv $] file

В ответ на экран будет выведен тип файла и, если это возможно определить, его кодировка.

Дерево каталогов

Большинство операционных систем используют иерархическую структуру каталогов ― т.е., имеется, так называемый, «корневой каталог», в котором содержатся вложенные каталоги и файлы. В операционной системе Linux корневой каталог обозначается символом «/». Имена файлов и каталогов, начиная от корневого, должны начинаться с символа корневого каталога. Например, чтобы перейти в каталог etc из любого места в файловой системе, следует выполнить команду

[supp@srv $] cd /etc

В файловой системе может присутствовать только один корневой каталог. Даже если вы смонтировали раздел жесткого диска или диск CD-ROM, то доступ к нему осуществляется только из корневой файловой системы. Давайте рассмотрим пример монтирования дополнительного раздела жесткого диска в Ubuntu Linux и попробуем прочитать хранящиеся на нем файлы.

Монтирование других файловых систем осуществляется командой mount, в качестве параметров которой передаются имя файла соответствующего устройству, точка монтирования в корневой файловой системе Linux и тип монтируемой файловой системе. Тип файловой системы можно не указывать ― операционная система может сама его определить. Перед тем, как приступать к монтированию раздела жесткого диска, мы должны создать каталог, в который она будет смонтирована. Для этого необходимо обладать полномочиями суперпользователя:

[supp@srv $] sudo mkdir /media/disk

Данная команда создаст в каталоге media каталог disk, в котором будет находиться смонтированная файловая система. Сама команда монтирования выглядит следующим образом:

[supp@srv $] mount /dev/sda5 /media/disk

В результате выполнения данной команды в каталоге /media/disk будут расположены файлы, которые хранятся на дополнительном разделе первого жесткого диска. Чтобы получить к ним доступ, достаточно обратиться к ним так, как будто они являются частью файловой системы Linux:

[supp@srv $] cd /media/disk/Фотографии

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»